伊春市审计局加强对"三重一大"审计监督促进领导干部依法行政
2015/5/4 8:47:55

为了更好地推进各级领导班子建设、提高科学决策水平、加强风险防控和监督管理、预防和遏制腐败。伊春市审计局将领导干部在重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用事项即“三重一大”事项的决策和执行情况作为经济责任审计监督工作的重要内容,通过加强对决策权力运行的监督制约,促进领导干部科学决策、民主决策、依法决策。

一是监督决策前是否进行了充分的酝酿准备,是否前期进行了广泛深入的调查研究;专业性、技术性较强的事项是否进行了专家论证、技术咨询、决策评估;涉及职工群众切身利益的事项,是否保证了职工群众的知情权。

二是监督决策前班子成员是否对有关议题进行酝酿,重点是重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否经有关职能部门核准、重大项目安排是否按主管部门审查要求依法进行、大额度资金使用是否符合政策规定等内容。

三是在集体决策中,重点监督其他班子成员是否充分发表了意见,在讨论决定任免事项时,是否存在个人独断专行的现象,决策事项、决策依据、决策结果等是否在适当范围进行公开,自觉接受职工群众监督。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号