黑龙江省审计厅2016年度政府信息公开工作报告
2017/3/31 13:52:02

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《黑龙江省政府信息公开规定》等法律规章要求,现公布《黑龙江省审计厅2016年政府信息公开年度报告》。

    一、政务公开工作开展情况

    2016年,省审计厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》,按照省政府和审计署关于政府信息公开的各项要求,结合自身职能,不断完善政府信息公开机制,加大信息公开力度。一年来,审计厅在审计署门户网站、黑龙江广播电台、黑龙江日报、《中国审计报》、《现代审计与会计》、省审计厅门户网站等权威媒体和平台,及时发布预算执行审计、重大建设项目跟踪审计、社保资金审计和民生资金审计、基层审计机关新闻宣传稿件等审计信息180余条,接受社会监督,树立政府部门良好形象。

    同时,按照上级要求,审计厅积极回应群众关切,在厅门户网站“审计结果公告栏”公开了《 黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区三县和新疆生产建设兵团农十师2015年发展资金和项目跟踪审计结果》、《关于2014年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》、《关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等群众关心、关注的重要事项。并将《黑龙江省审计厅2015年部门决算及有关情况说明》、《黑龙江省审计厅2016年部门预算及有关情况说明》在厅门户网站的“信息公开栏”进行公开,主动接受监督。

     积极关注热点难点问题,解读党的路线、方针、政策。2016年7月12日和7月15日,审计厅厅领导和相关处室负责人分别参加了省广播电视台的《行风热线》节目,就保障性安居工程跟踪审计、三江治理、农村饮水安全,医疗用房、全省中小学校舍安全等问题,现场回答了群众的提问,解答有关政策,收到良好效果。

    二、依申请公开政府信息情况     

    审计厅在厅门户网站政务公开专栏公布了《依申请公开政府信息审批单》,并确定专人随时关注各平台依申请公开申请,及时受理并快速对人民群众依申请公开给予回复。2016年依申请公开事项3项,审计厅门户网站网上咨询5件,答复率100%。

    三、政府信息公开收费及减免情况

    全年没有收取政府信息公开费用。      

    四、行政复议及行政诉讼情况      

    全年没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况发生。      

    五、政府信息公开工作中存在的主要问题      

    审计厅的政务公开工作主要存在以下几方面的问题:一是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;二是政府信息公开工作的规范化有待进一步提高;三是宣传力度尚需加进一步加强。

    六、政府信息公开工作改进措施

    党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把全面从严治党的制度笼子扎得更紧、织得更牢,全面提升了党的建设制度化、规范化、科学化水平,开辟了全面从严治党的新境界,对审计工作在推进依法治国、维护国家经济安全运行和服务民生,优化发展环境等方面提出了更高的要求,对审计的政务公开工作也提出了新的挑战。一是狠抓工作措施和制度落实。把政府信息公开工作与加强党风廉政建设、机关行政效能建设、精神文明建设和改进工作作风、促进优化发展环境结合起来,把便民、实用、及时、有效放在首位,对涉及群众利益的重要事项,注意广泛收集各方意见,注意抓好各项审计工作的整体联动,及时做出回应,有效推进政府信息公开工作。二是切实加强对政府信息公开工作的培训和宣传教育力度,努力提高审计人员对其重要性和必要性的认识。三是做好公开保密审查,防止泄密事件发生。按照《保密法》以及其他法律法规和国家有关规定,进一步强化对拟公开信息,特别是社会敏感度高的重大审计项目、审计结果公告的保密审查力度,严格审批程序,防止泄密事件发生。四是进一步指导全省各级审计机关做好政务公开工作。审计厅将借助省厅对地市开展的考核工作,对下级审计机关政务公开工作的开展情况进行严格检查,督促规范下级审计机关做好政务公开工作。

                           

 

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号