推动重大政策措施落实情况跟踪审计路径研究
2017/7/19 9:49:53

   黑龙江省审计厅厅长李广智在全省审计工作暨全面从严治党工作会议上的讲话中指出:“紧紧围绕省委省政府中心工作,以推动重大政策措施和决策部署落实,促发展、促改革、促安全、促绩效、促反腐为目标,积极创新审计方式方法,认真落实“三个区分”,依法履行监督职责,努力提高审计质量和效率,为我省经济社会发展做出新的贡献。”推动重大政策措施落实情况跟踪审计,是依法审计工作的重要职责,必须认真抓紧抓实抓好。汤原县审计局一定要认真贯彻落实全省审计工作暨全面从严治党工作会议精神,创新审计工作思路,进一步加强审计队伍建设,充分发挥审计监督职能作用,加大稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计力度,为贫困区域经济发展保驾护航!
    一.推动重大政策措施落实情况跟踪审计基本现状
    汤原县审计局按照省审计厅和市审计局的安排和部署,认真学习贯彻落实审计署关于印发《进一步加大审计力度促进稳增长等政策措施落实意见》的通知以及全国、全省审计工作和党风廉政视频工作会议精神,充分发挥审计监督职能作用,进一步加大稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计力度,确保如期实现全面建成小康社会目标。
    1.审计思想观念有新转变。采取集体引领、个人专研、专题研讨等多种办法,认真学习国家审计署办公厅和省政府办公厅关于印发《2016年稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计工作方案》的通知及省审计厅关于稳增长保就业增效益指导意见,深刻理解推动重大政策措施落实情况跟踪审计的极端重要性,认真抓好稳增长等重大政策和措施落实情况跟踪审计,不断增强审计工作责任心和使命感,努力完成审计所担负的职责和任务,全局出现一个“局长亲自抓、主管局长具体抓、专业审计室(中心)负责人直接抓” 稳增长等重大政策和措施落实情况跟踪审计的新局面。
    2.重大政策措施逐步落实。审计推动简政放权政策措施落实;制定非行政许可审批事项是否取消措施;关注政府行政许可审批事项清理完成情况,是否存在违法设定行政许可、增设许可条件,或以非行政许可审批名义变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或借行政许可变相收费的问题。审计落实减轻和公平企业税负、税收优惠、放宽市场准入等方面的政策,引入社会资本等政策支持发展电子商务、物流业、节能环保、文化体育、养老等新的经济增长点,促进产业优化升级政策措施落实。
   3.发挥审计监督作用明显。紧密围绕省审计厅、市审计局和县委、县政府有关开展“两学一做”学习教育活动要求,积极开展优化发展环境整治工作,严格审计地方党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。注重抓好班子队伍建设,对涉及全局的重要工作坚持集体讨论,民主决策,形成创造性思维、主动作为的良好态势。开展“两学一做”学习教育,努力加强审计队伍的党性修养,坚定实现共产主义的理想信念,要求班子成员和每个审计人员严格要求自己、规范审计、严格执法,做到对党和人民赋予的审计监督权力不乱用、不越轨、不谋私。全局共整理出作风不严谨、监督不到位、纪律松弛等三个方面问题,均已经得到改进和有效纠正,不断增强审计工作整体合力。
   4.问题限期整改取得效果。把区域稳增长等重大政策措施落实跟踪审计纳入领导班子工作议事日程,建立健全以局长王晓鹏为组长、副局长何冰为副组长,各审计室(中心)主任为成员的稳增长等政策措施落实情况跟踪审计领导小组,领导小组下设综合协调组,负责稳增长等政策措施落实情况跟踪审计的综合协调和对上信息报送、问题整改督促落实,着力研究解决审计工作中的实际问题,保证稳增长等政策措施落实跟踪审计有序推进。
    二.推动重大政策措施落实跟踪审计存在实际问题
    汤原县审计局推动重大政策措施落实跟踪审计态势看好,但按照省审计厅和市审计局以及新形势发展对审计工作的要求来检查还有存在很大的差距,归纳起来主要有四点:
   1.审计思想认识有待于进一步提高。有的审计人员缺乏政治理论学习,对推动重大政策措施落实跟踪审计认识不足,错误地认为:审计职能已经发挥得不错了,推动重大政策措施落实跟踪审计也不坏,应该松口气、缓缓劲了,不用着花费太大力气审计了。因而思想认识水平低,审计行动不够自觉,工作效率也比较低,审计职能作用发挥不充分,如果不提早解决这个问题,势必要有影响稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计质量的危险。
   2.重大政策措施有待于进一步落实。重大政策措施有效落实,必须充分发挥审计监督职能作用,否则落实重大政策措施就是一句空话。可是当前仍然存在重大政策措施不落实的问题,必须及早解决这个问题,抓紧稳增长等政策措施落实情况跟踪审计,认真落实重大政策措施,促进区域经济的稳定发展。
   3.审计监督作用有待于进一步发挥。由于稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计不断深入,各部门、各行业资金违法违规线索和问题更加隐蔽,如果不加大推动重大政策措施落实工作力度,势必要影响全国审计“一盘棋”整个审计工作的进程,必须要统筹规划,充实精干审计人员,抓好稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计,及时保质完成上级下达的阶段性乃至全年的审计工作任务。
   三.推动重大政策措施落实情况跟踪审计的相应对策
   《“十三五”国家审计工作发展规划》指出:“审计中要围绕国家重大政策措施和宏观调控部署的贯彻落实,始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实等情况,促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,促进经济结构转型升级,推动协调发展。”推动重大政策措施落实,是审计署对“十三五”期间审计工作的安排和部署,必须充分发挥审计监督作用,进一步推动重大政策措施落实。汤原县审计局要认真学习贯彻审计署《2017年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见》的通知精神,采取各种行之有效的措施,充分发挥审计监督职能作用,进一步推动重大政策措施落实,为贫困区域经济发展又好又快发展做出新的更大贡献!
   1.加强政治教育,更新审计思想观念。要采取“集体引领、个人专研、专题研讨”等多种办法,认真学习《国务院关于加强审计工作的意见》、《“十三五”国家审计工作发展规划》以及审计署和省审计厅有关国家重大政策措施落实情况跟踪审计文件和会议精神,深刻理解推动重大政策措施落实情况跟踪审计的极端重要性,进一步统一思想认识,积极主动作为、有效作为,建立健全稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计责任制,把责任落实到各单位、各部门,使稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计成为各单位、各部门的“一把手”工程,积极为实现区域经济发展做出新的更大的贡献!
   2. 把握审计重点,揭示违规线索问题。要按照上级审计机关和县委、县政府的要求,将审计工作重点及时转移到推动重大政策措施落实情况跟踪审计上来,重点关注审计署确定的精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务落实、三大战略推进、区域协调发展、“放改服”改革、创新驱动战略实施、营改税试点效果等10个方面的重点,结合贯彻党中央国务院关于东北振兴的决策和部署,坚持审计反映 “坚持五个工作导向”、“ 实施四大升级工程”、“推进五大任务建设”等重大政策措施落实情况,重点揭示弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位等问题。
   3.落实有效措施,充分审计监督作用。深刻领会国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计的重大意义、总体部署和政策要求,牢牢把握项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范“五个抓手”,紧紧围绕促进重大政策有效落实,确保完成促进简政放权,促进重大建设项目加快推进,促进财政专项资金整合和统筹使用,促进盘活存量优化结构提高效益,促进闲置用地有效利用,促进创业创新,促进防范风险维护安全,促进健全完善制度规定等九项重点任务。同时还要结合汤原县的实际,围绕落实县委实施“四化同步”的发展重大战略,深入实施 “三轮驱动”,做大做强“四个产业”,紧紧围绕贯彻国务院政策措施制定的促投资稳增长政策措施中的重点项目建设、发展壮大新兴产业,促进三次产业融合发展,统筹推进城乡建设,更加关注和改善民生,精准扶持贫困户等内容开展跟踪审计。既要及时揭示不作为、乱作为、慢作为的现象,也要充分反映全县在稳增长促发展方面取得的成效和形成的好经验、好做法,努力实现经济更好更快发展。
   4.狠抓问题整改,确实保证政令畅通。科学合理整合审计资源,充分发挥审计监督作用,明确每个常规审计项目都要把稳增长重大政策措施落实情况作为必审内容,特别是要与经济责任审计项目全面结合,做到全员、全面参与。一是加强组织领导。县局由经济责任审计中心为总牵头内设机构,负责分解政策措施,确定工作方案,以及审计项目指挥、指导督促、结果汇总和成果综合分析工作,及时向县委、县政府和市审计局报告审计结果。二是坚持上下联动协同作战。审计组要在制定工作方案的基础上,确定重点审计事项,制定审计实施流程,在跟踪审计重点事项、重要内容上要注意点面结合、统分结合,形成全县“一盘棋”,拧成“一股绳”。 三是不断提高跟踪审计质量。要把政策的最终享受者作为跟踪审计的抓手,一直追踪到政策落实的各环节,坚持边审计、边征求意见、边提出报告、边督促整改、边提出完善体制机制制度的建议,发挥审计的宏观和建设性作用。四是开发利用跟踪审计成果。要注意挖掘审计成果,提升跟踪审计的价值,有关情况及时报经济责任审计中心,县审计局将以审计反映的形式向县委、县政府报告。
   5.精心组织领导,保证审计监督工作。一是健全完善领导机构。进一步健全完善以局长为组长、主管副局长为副组长,各审计室(中心)负责人为成员的稳增长等政策措施落实跟踪审计领导小组,领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,合理调配力量,加强工作协调,充实审计力量,确保完成稳增长等政策措施落实跟踪审计任务。二是加强审计队伍建设。以品德为核心、能力为重点、作风为基础、业绩为导向,全面加强审计队伍的政治、思想、组织、纪律、能力、作风制度建设,努力打造一支审计“铁军”,形成一套健全高效的审计人才培养、激励、评价和使用机制,实现“两提升一适应”的目标,即:审计队伍整体素质有较大提升,高端骨干人才数量有较大提升,人才总量和结构与审计事业发展总体要求基本适应。三是加强督促检查工作。要摸清全县重点项目建设、重大政策落实、重要资金使用、经济风险隐患防范等方面的情况,有针对性地开展审计工作。主管局长和牵头内审机构的主任,不仅要带领审计组深入基层审计,而且还要检查审计项目质量,如果达不到规定质量标准,一定要返工重新审计,直到审计达到质量合格为止,为县委和县政府及上级审计部门交上一份满意的答卷。四是分析审计进展情况。要进一步加强情况沟通,确保审计信息资源共享,采取召开“季度分析会”的办法,讨论研究决定每一个季度召开一次由局长主持召开的稳增长等重大政策措施落实跟踪审计分析会议,全面分析稳增长等重大政策措施落实跟踪审计基本情况,及时找出审计中存在的实际问题,研究下一步稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计目标任务和措施,确保实现预期审计计划工作目标。(汤原县审计局局长  王晓鹏)

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号