绿化工程审计中存在的问题及建议
2017/8/25 10:19:37

    随着我旗城市建设的快速发展,相应配套的绿化工程建设也越来越多,近日,内蒙古乌拉特后旗审计局对我旗某路段绿化工程进行了竣工决算审计,在审计过程中,发现存在以下几个问题:

    一、苗木工程量无法准确认定

    绿化工程审计主要分为两个时间点,一是工程竣工验收合格后进行审计,但是对于一些不达标或者枯死苗木,施工单位还未及时更换或补种。对于一些不达标但不影响总体效果的苗木,为了避免损失浪费,还可以重新组价计算;对于已枯死苗木,如果不计入工程造价,那么以后要求施工单位补植时,费用要重新计算。如果把死苗数量计入工程造价,日后施工单位是否补种及补种苗木的规格、质量、数量都不能得到保证。二是养护期满后进行审计,工程量基本上可以确定,但是对于养护期间枯死的苗木,到养护期快要结束前才补种,对于补种的苗木如果计入工程造价,后期苗木的成活率不能保证。

    二、苗木的价格不好认定

   由于苗木品种繁杂、规格多样,同一种植物,品种、规格、时间、产地的不同直接影响其价格。如果在审计时采用的价格信息不准确,将会严重影响审计的准确性。  

   针对以上问题,为了减少国家建设资金的损失浪费,保证绿化工程审计工作质量,在审计中应注意以下几个方面:

  (一)绿化工程在设计期应做到完善,对于苗木项目特征的描述应详细全面,尽量减少在施工阶段的变更。

  (二)工程项目的甲方代表和监理要严格、负责的把好苗木的质量关,严格按照工程设计、合同清单的要求,对苗木的面积、数量、规格等逐一把关。对不符合要求的苗木坚决予以补植或换植。   

  (三)在工程审计阶段,对于苗木数量的认定上,由项目建设单位综合考虑后确定审计时间,具体为在工程竣工验收后审计,还是在工程养护期满后审计。避免因为审计时间的不同造成苗木数量的不同,直接影响工程造价的差异。

                                               作者姓名:王贵芳 单位:内蒙古自治区乌拉特后旗审计


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号