黑龙江省13个部门2016年度预算执行等情况审计结果
2017/8/25 15:43:52

黑龙江省13个部门2016年度预算执行等情况审计结果
(2017年8月25日公告)

    1.黑龙江省科学技术厅
    2.黑龙江省水利厅
    3.黑龙江省林业厅
    4.黑龙江省有色金属地质勘查局
    5.黑龙江省人民政府参事室
    6.黑龙江省机关事务管理局
    7.黑龙江省人民政府扶贫开发领导小组办公室
    8.中共黑龙江省委统战部
    9.黑龙江省高级人民法院
    10.黑龙江省总工会
    11.黑龙江省科学技术协会
    12.中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会
    13.黑龙江省残疾人联合会

 

黑龙江省科学技术厅2016年度预算执行等情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅对省科技厅2016年度预算执行情况进行了审计,重点审计了省科技厅本级和所属省成果转化中心、省资源共享中心、省科技情报院等3个全额拨款事业单位,并对有关情况进行了延伸审计。
    一、基本情况
   省科技厅为省级一级预算单位,部门预算由厅本级和7个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省科技厅2016年度部门预算30678.78万元,全部为财政拨款。本次审计部门预算19326.32万元,占部门预算总额63%。审计结果表明,省科技厅本级及本次审计的所属单位内控制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
 (一)预算执行中存在的主要问题
  1.2016年,省科技资源共享服务中心利息收入4.49万元,全部用于公用经费支出,支出纳入决算但未纳入预算。
  2.2016年,省科技资源共享服务中心预算追加省科技服务平台建设资金中有200万元未细化到具体经济科目。
  3.2016年,省科技资源共享服务中心应计未计收入30万元。
  4.2016年,省科技厅在项目资金中无预算、超预算列支相关费用67.73万元。 
  5.2016年,省科技情报研究院超预算列支维修费8.85万元。
  6.2016年,省科技资源共享服务中心和省科技厅机关车队挤占项目资金用于省科技厅机关办公费和车辆加油费14.57万元。 
 (二)其他方面问题
  1.2016年末,省科技厅决算报表收支总表与财务账簿数据不一致。
  2.2016年,省科技资源共享服务中心在往来科目中核算专项资金支出20.43万元。
  3.2016年,省科技情报研究院在往来科目中核算专项资金支出11.94万元。
  4.2016年,省科技成果转化中心在往来科目中核算专项资金支出11.97万元。
  5.截止2016年末,省科技厅挂账单位、个人2012年及以前往来款68.87万元。
  审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省科技厅依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省科技厅建议:严格执行预算法、会计法等财经法律法规,加强对所属单位财务监管,及时清理往来挂账,杜绝挤占项目资金。省科技厅正在积极组织整改,具体整改结果由省科技厅向社会公告。
                                       黑龙江省水利厅2016年度预算执行等情况审计结果

    省审计厅对省水利厅2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了省水利厅本级及所属省防汛抗旱保障中心、省三江工程建设管理局、省水利水电勘测设计研究院等3个事业单位,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省水利厅为省级一级预算单位,部门预算由厅本级和27个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省水利厅2016年度部门预算688548.14万元,其中:财政拨款652002.73万元,本次审计部门预算650396.2万元,占年度部门预算总额94.46%,其中:财政拨款605189.11万元。审计结果表明,省水利厅本级及本次审计的所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
   1.2016年,省水利规费征收管理中心应收未收3家企业水土保持费420.57万元。
   2.2016年,省水利厅部门预算中6个项目支出预算377.45万元,未细化到具体经济科目。
   3.2016年,省三江工程建设管理局收到税务部门返回的代扣营业税及附加的手续费68.16万元,在单位往来科目中核算。
   4.省三江工程建设管理局占用“三江一泡”工程项目施工管理用车6台。
   5.2016年,省三江工程建设管理局无原始凭证列支勘测设计费14188.35万元。
  (二)其他方面问题
   1.用车管理不规范。2016年省水利厅本级和省防汛抗旱保障中心未执行公务用车定点加油、定点维修的规定。  2.2016年10月,省防汛抗旱保障中心接收到中央物资33万元未及时记入保管账。
   三、审计建议和整改情况
   对上述问题,黑龙江省审计厅已依法出具了审计报告,要求省水利厅依照相关法律法规整改存在的问题。 省审计厅已向省水利厅建议:严格执行财政预算制度,加强非税收入管理,做到应收尽收;加强对所属单位财务监督管理,严格执行财经制度。省水利厅正在积极组织整改,具体整改结果由省水利厅向社会公告。

                                      黑龙江省林业厅2016年度预算执行等情况审计结果
 
    黑龙江省审计厅对黑龙江省林业厅(以下简称省林业厅)及所属省林业监测规划院等28个事业单位2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省林业厅为省级一级预算单位,部门预算由本级和28个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省林业厅2016年度部门预算84937.05元,其中:财政拨款79594.11万元,本次审计部门预算84937.05万元,占100%。审计结果表明,省林业厅本级及本次审计的所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2016年,省林业厅和所属省森林病虫害防治检疫站挪用专项资金135.4万元。
    2.2016年,省林业厅和所属齐齐哈尔林业学校、森林经营管理总站、森林防火预警监测信息中心挤占项目资金21.02万元。
    3.2016年,省林业厅为非本单位职工报销汽油费和维修费合计2.82万元。
    4.2016年,省林业监测规划院超预算支出职工医疗保险97.83万元。
    5.2016年,省林业监测规划院违规购置服装24.7万元。
 (二)其他方面问题
   1.2016年,省林业厅违规处理债权、债务,隐匿资金50万元。
   2.截止2016年末,省林业厅长期挂账单位及个人欠款1106.73万元,清理不及时。
   3.截止2016年末,省林业厅所属省林业监测规划院等5个单位账外车辆15台,账外房产1处。
   4.2016年,省林业厅个别同志未按规定使用公务卡结算差旅费。
   审计建议和整改情况
   对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书,要求省林业厅依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省林业厅建议:加强对专项资金的管理、按照预算规定的支出用途使用资金,定期对往来款进行清理,保证账账、账实相符。省林业厅正在积极组织整改,具体整改结果由省林业厅向社会公告。
 
 
                                黑龙江省有色金属地质勘查局2016年度预算执行等情况审计结果

     省审计厅对省有色地勘局2016年度预算执行情况进行了审计,重点审计了省有色地勘局本级及所属地勘总院等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省有色地勘局为省级一级预算单位,部门预算由局本级和6个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复有色地勘局2016年度部门预算44406.88万元,其中:财政拨款39620.72万元,本次审计部门预算32141.62万元,占部门预算总额72.38%,其中:财政拨款29429.16万元。审计结果表明,省有色地勘局本级及本次审计的所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
 (一)预算执行中存在的主要问题
   1.2016年,省有色地勘局所属地勘总院、七○一队等4家单位编制年初多编经营收入预算1169.84万元,预算编制不够科学准确。
   2.2016年,省有色地勘局机关及所属地勘七0一队等4家单位未定点加油合计9.47万元。
   其他方面问题
   1.省有色地勘局所属地勘七0一队、七0三队、七0七队等单位在支付槽探费、钻探费、劳务费等野外项目生产预借款时,将款项直接转至项目核算员个人卡中且数额较大,存在一定资金风险。
   2.省有色地勘局所属地勘七0三队财务管理不够规范,费用报账先由领导签字,后由财务人员审核,弱化财务人员审核把关职能。财务软件使用不够规范,仅有制单环节记录,无审核、过账、出纳环节等记录。
   3.2016年末,省有色地勘局机关及所属七0一队、地勘总院等5家单位,挂账三年以上往来款420.27万元。
    三、审计建议和整改情况
   对上述问题,黑龙江省审计厅已依法出具了审计报告,要求省有色地勘局依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省有色地勘局建议:进一步加强预算编制和财务管理工作,健全内部控制制度,强化对野外项目资金管理,严禁资金体外循环,及时清理往来挂账。省有色地勘局正在积极组织整改,具体整改结果由省有色地勘局向社会公告。
 
 
                                 黑龙江省人民政府参事室2016年度预算执行情况审计结果
 
    省审计厅对省政府参事室2016年度预算执行情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省政府参事室为省级一级预算单位,部门预算由室本级预算组成。省财政批复省政府参事室2016年度部门预算1191.59万元,全部为财政拨款。本次审计1191.59万元、占100%。审计结果表明,省政府参事室内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
 (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2016年,省政府参事室公务用车维护费、一般维修费等5项经费超预算支出51.45万元。
    2.2016年,省政府参事室超范围支出会议费7万元、未按规定使用公务卡结算1.5万元。
    3.2008年至2012年,中央书画院拨给省政府参事室课题经费10万元、10个市地县出书赞助费21.15万元,应计未计收入,在他应付款挂账。
    (二)其他方面存在的问题
    1.2016年,省政府参事室公务接待未执行接待清单制度,报销凭证未附接待清单。
    2.2016年,省政府参事室编制支出决算与账面实际支出差错30.14万元。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,要求省政府参事室依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省政府参事室建议:进一步加强预决算管理,严格执行财经制度、公务接待清单制度、公务卡结算制度,加强会议费管理,切实提高财务管理规范化水平。省政府参事室正在积极组织整改,具体整改结果由省政府参事室向社会公告。

 

                              黑龙江省机关事务管理局2016年度预算执行等情况审计结果

    省审计厅对省机关事务管理局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了省机关事务管理局本级和省直机关奋斗路办公楼管理服务中心、公积金管理中心等6个所属二级单位,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
   省机关事务管理局为省级一级预算单位,部门预算由局本级和14个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省机关事务管理局2016年度部门预算29405.18万元,其中:财政拨款29210.44万元,本次审计部门预算24288.83万元,占年度部门预算总额82.6%,其中:财政拨款23953.21万元。审计结果表明,省机关事务管理局本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
   二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
   1.2016年,省机关事务管理局大型修缮费预算为3003万元,其中2903万元未细化到具体项目。
   2.2016年,省机关事务管理局6个维修专项预算指标4936.98万元,实际支付772.67万元,占15.65%,预算执行率低。
   3.2014年至2016年,省直机关奋斗路办公楼管理服务中心共收取管理费收入37.98万元,应缴未缴财政。
   4.2016年,省机关事务管理局所属幼儿园收取的儿童伙食费收入620.79万元,未纳入预算管理。
   5.2016年,省机关事务管理局对应使用公务卡结算事项违规使用现金结算1.26万元。
    (二)其他方面问题
    公积金管理中心对长期挂账的垫付款41.64万元未清理回收。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省机关事务管理局依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省机关事务管理局建议:进一步加强预算编制管理;严格执行“收支两条线”的规定,严格按照预算规定的用途使用资金,及时清理长期挂账款。省机关事务管理局正在积极组织整改,应缴未缴财政收入问题,审计期间已整改完毕,将管理费上缴财政专户,具体整改结果由省机关事务管理局向社会公告。
                           黑龙江省人民政府扶贫开发领导小组办公室2016年度预算执行等情况审计结果

    省审计厅对省扶贫开发办2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、单位基本情况
   省扶贫开发办为省级一级预算单位,部门预算由省扶贫开发办本级预算组成。省财政厅批复省扶贫开发办2016年度部门预算752.82万元,全部为财政拨款,本次审计部门预算752.82万元,占100%。审计结果表明,省扶贫开发办2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财务制度规定。
    二、审计发现的主要问题
 (一)预算执行中存在的主要问题
   1.省扶贫开发办2016年有20个预算项目因故未执行,预算总金额268.25万元,当年未做预算调整。
   2.省扶贫开发办2016年7个项目预算指标266.01万元,未执行指标211.35万元,预算执行率仅20.55%。
    (二)其他方面问题
    省扶贫开发办固定资产未明确使用人员、存放地点、保管负责人等相关信息,也未登记固定资产卡片。人员调动时,也未进行固定资产清查盘点,未填制“固定资产清查表”,未办理交接手续。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省扶贫开发办依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省扶贫开发办建议:进一步规范预算调整行为,及时报财政部门批准;强化预算执行意识;进一步加强内部控制制度,规范资产管理。省扶贫开发办正在积极组织整改,具体整改结果由省扶贫开发办向社会公告。


                      中共黑龙江省委统一战线工作部2016年度预算执行等情况审计结果
 
    省审计厅对省委统战部及所属二级单位2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省委统战部为省级一级预算单位,部门预算由部本级和5个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复统省委统战部2016年度部门预算2699.61万元,全部为财政拨款,本次审计部门预算2699.61万元,占100%。审计结果表明,省委统战部本级及所属单位内部控制基本完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2016年,省委统战部本级差旅费和交通费决算不实34.23万元。
    2.2016年,省委统战部部分经费超预算支出80.11万元。
   (二)其他方面问题
    1.2016年,省委统战部及其所属省委台湾工作办公室未按规定使用公务卡,违规使用现金报销8.09万元。
    2.2016年,省委统战部所属的中华职业教育社购入监控器材0.95万元未入固定资产账。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省委统战部依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省委统战部建议:强化部门预算管理,严格执行财政预算制度,进一步健全完善内控制度,严格执行公务卡结算制度。统战部正在积极组织整改,具体整改结果由统战部向社会公告。

                     黑龙江省高级人民法院2016年度预算执行等情况审计结果

    省审计厅对省高级人民法院及所属省法官学院等6个单位2016年度预算执行情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省高级人民法院为省级一级预算单位,部门预算由院本级和6个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省高级人民法院2016年度部门预算33063.91万元,其中:财政拨款26802.83万元,本次审计部门预算33063.91万元,占100%。审计结果表明,省高级人民法院本级及所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2016年,省高级人民法院未按照规定将最高院拨入的补助经费340万元纳入预算调整。
    2.2016年,省高级人民法院部门预算中有4个项目支出预算编制未完全细化,240万元项目支出的经济科目用其他代替。
    3.2016年,省高级人民法院本级培训费预算调整增加245.1万元,当年结余223.36万元,占预算调整金额的91.1%,培训费预算调整不够科学、准确。
    4.2016年,省高级人民法院工会经费、老干部活动经费超预算支出28.57万元。
    5.2016年,省高级人民法院分散采购未履行分散采购程序547.08万元。
    6.2016年,省高级人民法院车辆燃油、维修未实行定点采购支出259.38万元。
 (二)其他方面问题
    1.2016年,省高级人民法院代收的刑事被害人赔偿金未纳入财务部门管理202.03万元。
    2.2016年,哈铁中院建设工程未按规定预留质量保证金15.03万元。
    三、审计建议和整改情况
 对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,要求省高级人民法院依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省高级人民法院建议:加大部门预算执行力度,确保部门预算编制完整规范;对列入分散采购范围的项目,严格履行相关程序;加强对公务支出管理,对车辆实行定点加油及定点维修维护;加强对直属单位的监督管理。省高级人民法院正在积极组织整改,已将刑事被害人赔偿金纳入财务部门管理,具体整改结果由省高级人民法院向社会公告。

                                      黑龙江省总工会2016年度预算执行等情况审计结果

     省审计厅对省总工会及所属工会干部学院、五大连池工人疗养院、北戴河劳模疗养院2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省总工会为省级一级预算单位,部门预算由省总工会本级及所属3个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省总工会2016年度部门预算3732.99万元,全部为财政拨款。本次审计部门预算 3732.99万元,占100%。审计结果表明,省总工会及所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
   二、审计发现的主要问题
 (一)2016年,省总工会北戴河劳模疗养院实际收到财政补助收入69.88万元,实际支出65.36万元,有4.52万元未支出,年末决算时按69.88万元列决,决算报表支出不实。
  (二)2016年,省总工会北戴河劳模疗养院12月财务报表显示收到财政补助收入42.11万元,比实际收到金额少填列27.77万元,财务报表编制不正确、不真实。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省总工会依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省总工会建议:加强本级及下属单位财务核算工作,加强对所属事业单位财务监管,如实反映资金收支情况,提高财务核算的真实性和准确性。省总工会正在积极组织整改,具体整改结果由省总工会向社会公告。
 
 
                           黑龙江省科学技术协会2016年度预算执行等情况审计结果

    省审计厅对省科协及所属省科协海外高新技术引进中心等5家二级预算单位2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省科协是省级财政一级预算单位,部门预算由省科协本级和5个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省科协2016年度部门预算6804.45万元,其中:财政拨款6594.98万元,本次审计部门预算6804.45万元,占100%。审计结果表明,省科协本级及本次审计的所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2016年,省科协管理商品服务支出1435.15万元和学术交流活动项目经费20万元没有细化到具体明细科目;省老科学技术工作者协会的商品服务支出29万元没有细化到具体明细科目。
    2.2016年,省科协在“经费支出”中列支科普e屏建设费115.66万元,未履行政府采购程序。
    3.2016年,省科技馆、省科普事业中心、省科协海外高新引进中心超预算列支各项费用45.77万元。
    4.2016年,省科协挪用专项经费用于购置空调、会议桌椅、主席台等5.73万元。
    5.2016年,省科技馆未对定额支出和项目支出分别进行核算。
    (二)对省科协拨付地市县专项经费延伸审计发现的问题
    1.2015年至2016年,黑河市科协及黑河市爱辉区科协项目进展缓慢,预算资金10万元未发挥效益。
    2.2016年,望奎县科协挪用省科协拨付望奎县科普流动课堂和科普日活动经费3万元用于补充经费。
    3.2016年,五常市科协将省科协拨付五常市科普流动课堂、全国科普日等项目经费6万元,违规用现金(单笔超过1000元)购买材料、举办活动等。
    4.2016年,省科协拨付安达市科协科普流动课堂、科普之冬等项目经费11.36万元,安达市科协没有进行单独核算。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省省科协依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省科协建议:应严格执行批准的预算,加强对专项资金的管理力度,遵守专项资金的使用用途,提高资金绩效,严格执行政府采购制度,加强对下拨专项经费使用情况监管。省科协正在积极组织整改,具体整改结果由省科协向社会公告。
 
 
                      中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会2016年度预算执行等情况审计结果 
    省审计厅对省贸促会及所属哈尔滨经济贸易洽谈会办公室(以下简称哈洽办)等2个单位2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
     一、基本情况
    省贸促会为省级一级预算单位,部门预算由省贸促会本级和2个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省贸促会2016年度部门预算6305.3万元,全部为财政拨款。本次审计部门预算6305.3万元,占100%。审计结果表明,省贸促会本级及所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
   (一)2016年,省贸促会挪用专项资金6.5万元用于对口帮扶贫困对象。
   (二)2016年,哈洽会办公室支付绿博会、洽谈会等设计、搭建、宣传制作费用321.9万元,未执行政府采购程序。
   (三)2016年,哈洽会办公室收取展位费30.28万元,在预收账款挂账,未计入当年收入。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省贸促会依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省贸促会建议:加强对专项资金的管理,按照预算规定的支出用途使用资金,严格执行政府采购制度和会计核算制度。省贸促会正在积极组织整改,具体整改结果由省贸促会向社会公告。
 
 
                           黑龙江省残疾人联合会2016年度预算执行等情况审计结果

   省审计厅对省残联及所属省残疾人就业服务中心、省康复医院2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。
    一、基本情况
    省残联为省级一级预算单位,部门预算由本级和2个二级预算单位的预算组成。省财政厅批复省残联2016年度部门预算8850.14万元,其中:财政拨款5675.64万元,本次审计部门预算8850.14万元,占100%。审计结果表明,省残联本级及本次审计的所属单位内部控制制度比较完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
    二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
    1.2016年,省残联年初支出预算1597.13万元未细化到具体经济科目。
    2.2016年,省残联有11个项目资金预算1037.52万元,当年预算未执行978.13万元,执行率低。
    3.2014年至2016年,省康复医院未经过财政部门批准出租国有资产,坐收坐支房租收入120万元。
    4.2016年,省残联挤占中央专项资金2.1万元,用于发放聘用会计补助费及慰问受伤的财务人员。
    5.2016年,省残联购置残疾运动员服装39.4万元,未履行政府采购程序。
 6.2016年,省康复医院决算少报医疗收入3458.73万元,少报医疗支出3494.71万元。
 (二)其他方面问题
   1.2016年,省残联未严格执行定点办会制度2次,支付会议费17.54万元。
    2.2016年,省康复医院未经财政部门批准处置2009年购置的小型客车一台,原值15万元,经评估价值3万元,变卖收入计入账内。
    三、审计建议和整改情况
    对上述问题,省审计厅已依法出具了审计报告,要求省残联依照相关法律法规整改存在的问题。省审计厅已向省残联建议:进一步加强预算管理,提高预算执行率,健全内部控制制度,严格执行财经制度、政府采购制度、定点办会制度和资产处理程序。省残联正在积极组织整改,具体整改结果由省残联向社会公告。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号