21个市县2015年至2016年上半年医疗保险基金审计结果
2017/8/25 16:18:27

                                    21个市县2015年至2016年上半年医疗保险基金审计结果
                                             (2017年8月25日公告)
 
    2016年8月至9月,黑龙江省审计厅组织各市地审计局对基本医疗保险和城乡居民大病保险等医疗保险基金进行了专项审计。审计抽查了3个市(地)本级和18个县(市)2015年和2016年上半年的基金管理使用情况,抽查资金金额46.43亿元,延伸调查了101个定点医疗机构、43个定点零售药店、3个药品医疗器械生产企业和经营企业等。现将审计结果公告如下:
    一、基本情况及评价意见
    审计结果表明,审计地区各级政府及所属相关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进全民医保体系建设,在保障群众病有所医等方面发挥了显著作用。截至2016年6月,基本医疗保险制度覆盖全部审计地区,城乡居民大病保险基本实现全覆盖。审计地区2015年享受基本医疗保险待遇人次较2012年增长26.99%;审计地区城镇居民医保、城乡居民医保、新农合人均政府补助标准提高到380元,较2012年增长了58.34%;审计地区当年各级财政投入补助资金20.66亿元(其中中央财政11.42亿元),是2012年财政投入的1.73倍;审计地区2015年和2016年上半年共有34449人次通过省级平台即时结算异地就医费用13528.17万元,群众就医更加方便。
    二、审计发现的主要问题
    从审计情况看,有关部门和单位能够认真执行国家政策法规,医保业务经办和基金管理总体规范,但在应保尽保、药品和耗材加价等方面还存在一些问题。
 (一)11个市县财政医保补助资金1.27亿元未足额到位。
 (二)19个市县有40家公立医疗机构采取自定项目、重复收费或提高收费标准等方式违规多收费2535.91万元。
 (三)9个市县由于医保药品目录不完整,导致保障对象少报销539.5万元。
 (四)16个市县有17家医疗机构药品违规加价670.5万元,有21家医疗机构医用耗材违规加价176.41万元。
 (五)4个市县10家定点医疗机构通过分解住院、挂床等方式多支出医保基金77.84万元。
 (六)4个县职工医保基金账户未按规定享受优惠利率,少计息92.39万元。
 (七)21个市县1.15万名特困供养人员、城乡低保人员未参加基本医疗保险,0.65万名建档立卡农村低收入人员未参加医疗保险。
 (八)15个市县由于城乡大病保险需要医疗机构垫付大量资金,未实现“一站式”即时结算,14个市县未实现省内异地就医即时结算。
   三、审计处理情况
   本次审计共发现医保基金筹集、支出使用等领域,违规骗取、套取医保基金等重大违法违纪和经济犯罪问题线索19起,涉及问题金额4809.81万元,截至报告时,125人被移送司法、纪检等机关依法处理,其中给予党纪政纪处分55人,诫勉、批评教育和书面检查及其他组织处理55人,采取刑事强制措施15人。涉及处级干部10人、乡科级干部31人、其他人员84人。追缴违纪资金61.65万元。
 上述审计情况,审计机关已依法出具审计报告和审计决定。对审计指出的问题,有关地方高度重视,正在组织整改。省审计厅将跟踪后续整改情况,督促整改到位。
 
 

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号