24个县2015年至2016年精准扶贫精准脱贫政策落实情况审计结果
2017/8/25 16:21:08

                            24个县2015年至2016年精准扶贫精准脱贫 政策落实情况审计结果
                                           (2017年8月25日公告)
    2016年7月至2017年3月,省审计厅组织市地审计机关分三批对我省青冈、桦南等13个国家级贫困县和巴彦、孙吴等5个省级贫困县及穆棱、虎林等6个非贫困县共24个县2015年至2016年精准扶贫、精准脱贫政策落实情况进行了审计。重点审计了国家和省扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设等情况。现将有关审计结果公告如下:
    一、基本情况
    经审计,24个县共投入扶贫资金15.18亿元,扶贫项目1142个。审计抽查扶贫资金12.97亿元,涉及811个项目、174个乡镇,入户调查农户2283户。总体上看,24个县党委政府能够结合各县实际采取有效措施推动各项精准扶贫精准脱贫工作深入开展,脱贫攻坚取得了阶段性成果。但也存在着扶贫脱贫政策落实不到位和资金使用、项目建设不规范等问题。
    二、审计发现的主要问题

 (一)精准扶贫政策措施未能有效落实。6个县扶贫资金阳光化管理政策落实不到位,涉及资金9978.44万元;3个县贫困人口新农村合作医疗保险财政补贴资金未到位,涉及资金1476.5万元;7个县向产业项目倾斜力度不够;2个县金融扶贫政策执行存在偏差。

  (二)分扶贫资金未能有效安全使用。4个县扶贫资金闲置4360.82万元;7个县不规范使用扶贫资金1162.90万元;3个县向不符合贫困条件主体安排及超范围使用扶贫资金242.62万元。

 (三)扶贫项目建设管理不到位,项目建成后因脱离实际等因素未实现预期效果。7个县29个项目存在先施工后招标、借用资质投标等招投标程序不规范;9个县34个项目多计工程价款341.3万元;9个县22个项目应开工未开工和10个县39个项目推进缓慢;10个县23个项目工程质量不达标;4个县33个产业扶贫项目效益不好,带动力不强;6个县7个项目闲置未发挥应有效益;2个县3个项目形成的资产481.5万元被龙头大户无偿使用。

 (四)贫困人口识别不够精准。20个县建档立卡贫困人口中有不符合条件人员5146人。
   三、审计处理和整改情况
   24个县人民政府高度重视审计发现问题的整改工作,审计报告所列大部分问题已经整改完毕。审计发现违纪违法问题线索19起,已移交纪检监察机关,公开处理涉案人员97人。

   


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号