黑龙江省2016年保障性安居工程跟踪审计结果
2017/8/25 16:32:52

黑龙江省2016年保障性安居工程跟踪审计结果
(2017年8月25日公告)

    2016年12月至2017年3月,黑龙江省审计厅组织开展了黑龙江省2016年度保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行了审计,重点审计了安居工程项目330个,并对4460户农村危房改造家庭做了入户调查。现将审计结果公告如下:
    一、基本情况和取得的主要成效
    2016年,全省城镇安居工程完成开工任务22.65万套,完成基本建成任务24.43万套,完成农村危房改造任务10.85万户,分别完成当年目标任务的111.8%、161.79%和104.83%。全省城镇安居工程建设、农村危房改造投资完成额分别达到291.76亿元、44亿元。
    二、审计发现的主要问题
  (一)目标任务完成方面。5个市县未完成开工任务9930套;2个县(市)未完成基本建成任务604套;16个市县2013年底前已开工的项目截至2016年底仍未建成23564套。
  (二)资金管理使用方面。3个市政府投资建设的保障性安居工程销售收入6038.92万元未纳入预算管理;2个县(市)落实国家安居工程税费减免政策不到位785.24万元;6个市县保障性安居工程租金收入151.46万元未执行“收支两条线”规定。
  (三)项目建设管理方面。1个市和4个森工林业局的7个项目存在未按要求公开招标或招投标过程违规问题。
  (四)住房保障分配管理方面。8个市县52户家庭虚报冒领或重复领取农村危房改造补助资金40.2万元;10个市县和3个森工林业局有112户保障对象虚报家庭收入、住房等资料,骗取住房保障待遇;7个市23个县和3个森工林业局有848户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,未按规定取消保障待遇。
  (五)保障性安居工程运营管理方面。7个市县由于需求不足、户型设计不合理、租售价格偏高等原因闲置8978套。
    三、审计处理情况
    对上述问题,省审计厅及各市地审计局已依法出具审计报告。审计查出的相关涉嫌违纪违法问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。对审计发现的问题,有关地方高度重视,正在积极组织整改。省审计厅将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。
 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号