关于加强行政事业单位内部控制的几点建议
2017/9/13 14:07:22

    建立完善的内部控制制度是提高行政事业单位管理水平,用制度管权、管人、管钱的有效途径。目前,伊春市行政事业单位内部控制总体上还比较薄弱,突出表现在:一是没有形成有效的制约和监督体系,一些单位虽然建立了内部管理制度但是不规范不完整;二是对管理绩效重视不足,没有充分利用信息化手段,将财务管理、资产管理、业务管理等整合到统一的平台,管理水平有待提高;三是部分项目支出预算编制不够细化,留有自由裁量的空间和余地,软化了预算约束;四是内部控制制度执行不力,一些单位将制度装帧成册,束之高阁。
   建立完善的内部控制制度,用制度来限制权力的滥用,确保单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,各行政事业单位负责人应发挥领导作用、承担总责任,保证制度的有效执行。具体做到:一是根据本单位实际情况明确控制目标、理顺控制程序、强化控制措施、建立完善的内控体系;二是在保证财务信息和其它管理信息及时、可靠、完整的基础上,系统分析经济活动可能存在的风险,确定风险点和薄弱环节,选择风险应对策略,建立健全单位各项内部管理制度;三是加强预算执行控制,将全部预算支出编列细化到项(款),从根本上避免资金浪费、闲置等问题的发生;四是健全绩效考评和问责监督机制,发挥行政问责的震慑和警示作用,让执行力弱或有过错者为其行为“买单”。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号