七台河市审计局“五项举措”提升经济责任审计工作成效
2017/9/13 14:30:24

    七台河市审计局积极转变观念、调整工作思路、大胆开拓创新,实施“五项举措”提升经济责任审计工作质量和成效。
    一是适应新常态,根据形势要求及时调整和增加审计内容。按照经济责任审计有关规定,结合实际情况和全面从严治党的相关要求,七台河市审计局及时将各县区自然资源资产、各部门机构设置及编制使用情况、各单位节能减排等内容纳入到经济责任审计内容范畴,特别是在2017年所有经济责任审计项目中均开展了对被审计单位机构设置及编制使用情况的审计,有效地揭示了吃空饷、空编、超编、临时聘用人员冗余等问题。
    二是创新思路,合理配置审计资源。采取“一托二”的方式,以经济责任审计为主,统筹实施预算执行审计、专项资金审计等内容。2017年项目计划中的经济责任审计项目,均同时包含部门预算执行审计,实行一次审计发两个通知书,完成两个审计报告的实施办法。这种做法全面反映领导干部的经济责任履行情况,充分利用审计成果,节约有限的人力和时间资源,达到事半功倍的效果,很好地解决了日益繁重的审计任务和审计人力资源配置跟不上的突出矛盾,提高了经济责任审计工作水平,实现了量质并举。
    三是加强沟通,运用“三函”建立与纪检、组织、信访等部门协作配合机制,提升联动效能。年初根据全年审计项目计划,分别向市委组织部、市纪检委、市信访局发送审计征求意见函,函询其了解和掌握的被审计领导干部有关问题和线索,对需要提请审计机关协助查实的,提出意见或建议,实现资源共享、优势互补,从而形成合力,构筑廉政防控网。
    四是因地制宜采取审计方式,保证审计质量,提高审计效率。审计组以就地审计为主,根据实际情况采取就地审计与送达审计相结合的方式。在就地审计中及时座谈、沟通、询问有关人员,了解账内不能反映的一些问题,通过账面与实地相互结合,大大提高了审计效果,加大了审计力度,彰显了审计的威信,降低了审计风险。
    五是深化审计成果运用,提升审计工作影响力。审计结果及时向市政府、市纪委、市委组织部通报,由市纪委、市委组织部根据审计结果报告对被审计领导干部进行正式谈话或函询,要求被审计领导干部书面说明问题整改情况,并将谈话或函询记录及被审计领导干部书面整改情况纳入档案。市纪委、市委组织部通过约谈和函询增强了审计工作的威慑力,同时促进了对审计报告中发现问题的整改。
 

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号