齐齐哈尔市审计局努力提高扶贫政策审计成效
2017/9/13 14:34:28

   齐齐哈尔市审计局在对拜泉等5县(市)精准扶贫精准脱贫政策措施落实跟踪审计中,创新审计思路,把握关键环节,努力提高扶贫政策审计成效。
   一是注重“实地调查”求成效。为了取得的第一手资料,全面、客观、深入地了解和掌握扶贫政策落实情况,审计组深入31个乡镇、48个行政村进行延伸审计,入户走访、调查了440户农户,实地踏查59个扶贫项目,占在建和已完工项目的60%,共抽查扶贫资金5.9亿元,占扶贫资金总数的83%。
   二是注重“数据比对”求成效。为了提高审计准确度,确保精准识别,在各县(市)、区审计机关进行当地数据信息比对、筛查“11类”人的基础上。该局对各县(市)、区上报的比对结果与市财政、工商、房管、车管等部门提供的数据进行再次比对、筛查,共发现疑点2250条,及时返回县(市)、区排查核实。
   三是注重“问题整改”求成效。该局坚持“三个区分”原则,强化服务意识,积极推动被审计单位加大整改落实力度,督促被审计单位认真查找问题产生的原因,逐一确定责任主体和责任人,54%的违纪违规资金已整改,促进扶贫政策进一步得到落实。
近期,该局将开展对其他5县区精准扶贫精准脱贫政策落实情况跟踪审计,实现扶贫政策跟踪审计全覆盖。


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号