佳木斯市汤原县审计局领导班子作风整顿专题民主生活会有效果
2017/9/13 14:54:15

    佳木斯市汤原县审计局认真贯彻县委组织部《关于开好领导班子专题民主生活会的通知》的部署和要求,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上讲话精神,采取四种行之有效的办法,于8月8日上午召开了“作风整顿”专题民主生活会,按照“方案”的要求,认真深刻剖析检查,扎实深入开展批评与自我批评,始终坚持边学边查边改,收到了预期理想的效果。
   一是加强政治学习,提高思想认识。坚持把学习贯穿“作风整顿”专题教育活动始终,先后2次集中组织党员学习,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及省委、市委、县委开展“作风整顿”专题活动等一系列文件,组织开展了如何“坚持五种好作风”等专题讨论,充分开展作风整顿的重要性,进一步增强了宗旨意识和群众观念,为开好专题民主生活会打下了良好的思想基础。
   二是广泛征求意见,开展谈心谈话。及时将机关内设机构反馈意见表征求和通过其他途径获取的意见建议进行梳理汇总,向领导班子及其成员进行反馈,主动查找班子和班子成员在“作风整顿”方面存在的突出问题,共征集到意见和建议,并筛选出6个方面的问题。积极开展谈心谈话,坚持分层次、全覆盖、有重点地谈,局长与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与审计室(中心)负责人之间面对面地剖析思想,心与心地交换意见。班子成员之间对拟在民主生活会上开展批评的问题,作了充分沟通和交流,并取得了共识,把矛盾和问题解决在专题民主生活会之前。截至民主生活会召开,局长与班子成员之间,班子成员相互之间进行谈心谈话12人次,班子成员与分管审计室负责同志之间开展谈心谈话24人次。
   三是认真做好准备,撰写检查材料。根据反馈的意见和建议,领导班子和班子成员认真撰写对照检查材料。班子对照检查材料坚持“一把手”总负责,在班子内部征求意见的基础上,主动听取全局干部职工的意见和建议,确保班子的对照检查材料做到查找问题做到客观真实,问题原因剖析透彻,整改方向和主要措施明确具体,可操作性强。每位班子成员都按照作风整顿的要求,对自身存在的突出问题进行了深刻剖析,对对照材料作出多次修改,并经一把手审阅。领导班子和班子成员的对照检查材料基本做到开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在、剖析深刻、触及灵魂。
   四是坚持严肃态度,认真相互批评。不论班子剖析查摆、个人自查自纠,还是班子成员之间相互帮、相互点,都做到聚焦“作风整顿”问题,敢于揭短亮丑,抓住要害和实质,不回避矛盾问题。班子成员充分运用批评和自我批评武器,既开展了触动思想、触及灵魂的自我批评,又开展了严肃认真、推心置腹的相互批评。既注重讲共性问题,更注重分析个性问题;既指明问题根源,又提出努力方向。班子成员立足分管工作,联系现在的身份和岗位职责,又结合成长和工作经历,从理性信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面找根源,深刻剖析产生问题的深层次原因。大家在发言中没有相互表扬,而是直击要害地指出被批评者的缺点、不足和应注意的问题。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号