大庆市审计局全面加强队伍建设着力打造审计铁军
2017/9/28 10:36:16

    大庆市审计局认真贯彻落实审计署关于打造审计铁军的要求,积极践行“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的龙江审计铁军精神,全面加强审计队伍建设,为依法履行审计监督职责提供了有力保障。先后被评为全省党风廉政建设先进单位,全省审计系统和全市“六五”普法工作先进单位、落实行政执法责任制先进单位,全市先进基层党组织、市直机关十佳示范党组织等荣誉称号。
    一是抓学习教育讲政治。注重巩固群众路线、“三严三实”等专题教育成果,认真落实中央和省委、市委关于推进“两学一做”学习教育长常态化制度化的部署要求,坚持以落实局党组中心组学习和局党支部“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员等制度为依托,以学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,认真组织开展了理论学习、专题党课辅导、重温入党誓词和入党志愿书等一系列活动,并探索推行了审计组组长“一岗双责”工作机制,将理想信念教育进一步抓紧抓实。全局党员干部牢固树立了“四个意识”,自觉做到了理论上清醒、政治上坚定、组织上服从、行动上紧跟,切实将旗帜鲜明讲政治贯穿于审计工作全过程。
    二是抓业务建设强本领。立足审计队伍的专业化、职业化建设,结合全局实际,建立完善了理论学习、经验交流、项目实践、课题调研有机融合的学习机制,形成了有利于审计干部稳步成长的学习环境。在做好业务学习、集中整训和参加上级培训的同时,鼓励和引导全局同志积极参加职称和计算机中级考试,不断提升了业务技能。部署应用了数字化审计平台,并积极运用AO系统和数据库技术开展审计,增强了在信息化环境下查错纠弊能力。以成立跨科室成立审计组、青年干部学习小组、计算机审计小组为重要平台,开展了“师带徒”活动,强化了以干代训和实践锻炼,帮助青年干部尽快成长成才,为审计事业发展不断积蓄动能。此外,定期将上级出台的、与审计工作密切相关的新政策、新法规、新文件汇编成册,印发全局同志人手一册,确保了业务工作的顺利开展。全局已获得中级以上职称36人(其中:正高级职称人员7人,副高级职称15人),通过审计署和省厅计算机审计中级考试9人,分别占职工总数的82%和20%,形成了一支具有较高专业水平的审计队伍。
    三是抓作风整顿树形象。在持续深入贯彻落实中央“八项规定”精神的基础上,按照省委和市委关于作风整顿的工作要求,认真制定了全局《作风整顿实施方案》,通过开门查与自查相结合的方式,深入查摆了“三个坏把式”和“六个坏作风”在审计工作中的具体体现,并从严抓好整改提高。全局同志进一步增强了践行好作风、摒弃坏作风的思想认同和行动自觉,主动传承大庆精神铁人精神,自觉坚守“三老四严”“四个一样”光荣传统,进一步提振了干事创业精气神,促进了审计监督职责的更好履行。年初以来,全局同志主动克服人员少、任务重的困难,始终保持务实担当、攻坚克难的工作劲头,截至9月末,组织完成审计项目60个、正在实施项目19个,已完成项目共查出违规资金2350万元,促进增收节支1.11亿元,审计工作成果得到了市委、市政府及有关部门的充分肯定。
    四是抓廉政建设守底线。严格落实全省审计工作暨审计系统全面从严治党工作会议精神以及全市有关工作部署要求,不断加强审计队伍廉政建设。坚持以责任促廉洁,进一步细化责任清单,主动压实局党组主体责任、党组书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,积极配合、主动接受纪检组履行监督责任,进一步增强了廉政工作合力。坚持以承诺促廉洁,组织局主要领导、分管领导、科室负责人、一般党员干部层层签订了《党风廉政建设责任书》,将责任和压力逐级传导给每名审计干部,形成了严谨有序、全员参与的工作格局。坚持以监督促廉洁,建立实行了以“审前警示教育、审中重点监督、审后廉政反馈”为核心内容的全过程监督模式,进一步强化了审计干部的底线思维,严格约束了审计执法行为,切实提高了依法审计、廉洁审计、文明审计工作水平。建局以来,全局从未出现过审计干部违纪违法行为。

 

 


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号