北京劳动午报:十九大代表、北京市审计局局长马兰霞:主动作为 当好首都“经济卫士”
2017/11/1 15:28:55

“十九大报告中的‘新’让我记忆深刻。报告有一个鲜明的主题,就是不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;有一条鲜明的主线,就是新时代坚持和发展中国特色社会主义。十九大报告是我们必须长期坚持的行动指南。”10月26日,刚回到工作岗位的十九大代表、北京市审计局局长马兰霞向全市审计系统干部传达了十九大精神,分享了十九大上的一个个感人瞬间。

  在大会上,马兰霞最大的感受就是报告通篇体现了“新”“实”的特点。“新”主要体现在报告作出“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”“新方略”等重大判断,提出了新要求,展示出中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的全新气象。“实”,体现在既有对取得成绩的总结,又有对工作中存在的不足、面临的困难和挑战的清醒认识;既有远大清晰的目标、思想、方略,又为新的三十年战略安排标定出具体路线图,彰显了中国共产党人实事求是、真抓实干的精神品质。

  “从开始到闭幕,代表们严守党的纪律,保证各项议程圆满完成,在会议保障上,处处体现着简朴、务实,可以说大会是全面从严治党的一次生动实践,让参会代表经历了一次严肃党内政治生活的锤炼和洗礼。”马兰霞表示,作为党的“经济卫士”,首都审计人首先要服务保障好十九大报告中部署给北京的任务,围绕推进以疏解北京非首都功能为牛鼻子的京津冀协同发展、落实首都城市战略定位、高水平建设城市副中心的各项任务,加强审计监督。另一方面要围绕筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会,加强跟踪审计,保障重大投资和重大项目落地,推进阳光工程,促进绿色、共享、开放、廉洁奥运建设,首都审计人要全力以赴做好。

  马兰霞表示,要结合北京实际,服务和保障报告中明确的具体任务落地生根。重点围绕促进发展的平衡和充分、发展的质量和效益开展审计监督。要勇于探索实践,积极推进审计改革进程、促进完善审计制度。要按照中央统一部署,主动作为,结合北京实际深入调查研究,坚持问题导向,确保审计改革任务在北京落实到位。要坚持依法审计,认真落实“三个区分开来”的要求,全面、客观、历史地看待审计发现的情况和问题,既要善于发现和揭示问题,又要善于提出解决问题的办法。要坚持从严履行管党治党的主体责任,建设高素质、专业化的审计队伍,以铁的纪律打造审计铁军。(来源:劳动午报)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号