审计人员要有“归零”意识
2017/11/2 8:58:39

有这样一则典故:一个佛学造诣很深的人,去拜访一位德高望重的老禅师。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢。后来老禅师恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还是不停地倒。这个人不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已‘满’了,干吗还要‘倒’呢?”这位访客恍然大悟。这就是“归零”的起源,其现实意义就是说,做事的前提是要先有好的心态,如果想要获取更多的知识、技能,获得更大的成就,就必须给自己的内心“清零”。

  在刚刚过去的2010年,刘家义审计长在全国审计工作大会上报出了这样的“成绩单”:全国共审计和调查15.7万多个单位,通过上缴财政、减少财政拨款及归还原渠道资金等促进增收节支2099亿元,收回不合规土地8万多亩,促进建立健全规章制度7070项,移送案件线索和事项3092件……。成绩有目共睹,可喜可贺。一方面,反映着审计工作的发展和进步;一方面,折射着审计工作者付出的辛劳与汗水。

  联想现实,作为“十二五”的开局之年,如何正确对待已有的审计成绩和荣誉?如何谋划好下一步的工作打算?如何保持奋发进取、昂扬向上的精神状态?是每位审计人员必须面对的新的课题。尤其是对去年审计工作中取得优异成绩的单位和个人来说,更是在新的一年里能否起好步、开好头的关键。如果基层审计机关或审计人员不能正确对待,满足现状,把成绩当资本,感觉“我们行”、“我们可以”、“一好百好”。而对今后如何发挥“长处”、弥补“短处”不思不想,心中无数,心无动力,盲目乐观,没有“归零”意识,其结果不言而喻。毛泽东同志说过:“学习的敌人是自己的满足,要认真学一点东西,必须从不自满开始。”

  所以,在新的一年、新的机遇、新的挑战中,作为基层审计人员要有“归零”意识,保持“归零”高压态势,不能沉迷于过去的业绩,要不断地挑战自我,永不满足,积极适应新形势、新变化。

  首先,要客观公正地认识已经取得的成绩,正视存在的问题,找出存在的不足,增强干事创业的紧迫感和责任感,拼弃“吃老本、算旧账”等消沉意志、萎靡不振情绪及满足于现状的理念,激发在其位、谋其政、干其事、有作为的蓬勃朝气和斗志,从零起步,从头来过。

  其次,要真抓实干,进一步弘扬求真务实、脚踏实地工作作风,勤于调查、勤于实践、勤于探索,把每一个终点当起点,保持虚怀若谷的心态,树立锐意进取的意识,发扬再接再厉、连续作战的敬业精神,自加压力、自添动力,以更加有力的“零点”意识,跑出自己的最好成绩,赢得新的荣誉。

  再次,在工作进程中,要少一点“明日复明日”,多一点只争朝夕;少一点无所事事,多一点有所作为;少一点左顾右盼,多一点抢占先机等意识。通过工作实践,展现和施展自己的聪明才干,为审计事业发展出一份力、流一份汗、尽一份责任。

  总之,审计人员只要保持“归零”意识,就必须清醒评价自我,正确对待荣誉,正视存在问题,一切从零开始,保持昂扬向上的意志动力,延续奋发有为的精神动力,才能迎接下一个新的开始,才能书写审计事业的又一个辉煌。(魏明坤)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号