浅谈如何把好三个关口提升审计信息价值
2017/11/2 9:00:06

 审计信息是审计工作的核心产品,是审计工作承上启下的桥梁纽带。围绕这个定位,需要把好三个关口,努力挖掘审计信息工作的价值,切实发挥审计信息工作在服务领导决策、放大审计功效、提升审计机关地位和影响力方面的积极作用。

  第一,凝聚合力,把好审计信息源头关。要强化大局意识。要求审计信息报送必须紧贴需求、紧跟重点、紧靠中心,努力从体制上、宏观上发现审计信息线索。要强化跟踪意识。经常约稿,有针对性地组织信息,关注、挖掘重大选题,发挥信息员的穿针引线作用,提高信息报送的针对性和有效性。要强化时效意识。对领导点题并布置的审计信息,做到催办、采编一气呵成。对重大会议和重要活动,做到审计信息提前构思、撰稿,抢先报、迅速报。

  第二,因势利导,把好信息综合关。做到纵向加深沟通。对县区审计机关报送的业务类信息特别是问题类信息,请市局相关处室先看,以利于从全市范围内加工利用,多出综合性强的信息。同时,做到横向专业把握。站在阅读者的角度,对审计信息稿多问几个问题、多提一些想法,可通过系列编报提高信息层次。如对某市新农村建设资金审计情况以引题加“服务新农村建设之一、之二、之三”的系列形式编撰,篇幅短小精练、内容突出各地特色,读之使人眼前一亮。

  第三,加强管理,把好审计信息质量关。一是强化并完善三级复核制。由三个板块协同互动,把质量控制关口落实到审计信息传递的各个环节。第一板块是“前线板块”,即开展业务的具体处室由拟稿人把握事实和证据,信息骨干协助处长把握观点和文字;第二板块是“合成板块”,办公室担任参谋部角色,对信息进行深加工,专职信息员做好信息的归类、加工、综合,分管主任从信息的价值角度进一步过滤,对没有报送意义或加工不足的信息撤销或返回重加工;第三板块是“决策板块”,从分管副局长到一把手局长进行审核和最终签发,对信息质量和上报价值做最终把关。(王丽芳 江苏省苏州市审计局)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号