让繁杂审计轻便起来
2017/11/7 12:01:46

谢孔日,男,现任湖南省审计厅审计技术处副处长,从事计算机审计工作。他时刻以一名共产党员的标准,勤学苦思,勇于创新,为实现审计梦努力追寻着。他在2008年、2009年分别荣立三等功、二等功各一次;2010年和2013年被评为“全省审计系统先进个人”,荣立一等功两次;2011年被评为“省直机关优秀共产党员”,被审计署评为“全国地方政府性债务审计先进个人”记三等功;2012年被审计署评为“全国社保资金审计先进个人”记二等功,并被审计署评为“计算机审计领军人才”。

争做业务熟练的“排头兵”

每个人都有自己的梦想。谢孔日当初学的是会计专业,自学了一些计算机技术,2004年调到资兴市审计局工作,他的“审计梦”随之开始萌发。上班不久,他发现当时的审计方式还是传统的“拨算盘”、“翻账册”,工作效率低、质量难保证。他就考虑能否将计算机技术应用到审计工作中,这一想法让他异常激动,迫不及待地研究起来,通过对审计实践的研究,他为资兴市审计局开发了《东江审计系统》。2005年他编写的“资兴市中医院药品违规加价AO应用实例”,成为湖南省审计系统首个在审计署获奖的AO应用实例。

2007年,谢孔日被调入省厅审计技术处工作,他异常兴奋,这为他提供更广阔的发展舞台。但他深知,自己的业务技能,与厅机关工作所需相差甚远。“工欲善其事,必先利其器”。作为一名“半路出家”的计算机审计人员,要想有所作为,除了勤钻苦学别无他途。于是他白天一次又一次地分析那些繁杂而又枯燥的数据,晚上一躺下就像放电影一样,在脑海里一遍又一遍地回放,经常是半睡半醒,有时来了灵感,就赶紧起床,打开电脑进行数据分析,有时一干就到天亮。凭着这种执着精神,硬从一个门外汉,摸索着一步一步走进了计算机审计的殿堂,熟练掌握了计算机审计所有业务工作,成为全国计算机审计为数不多的骨干力量。

敢当攻关夺隘的“先锋官”

随着信息化迅猛发展,计算机在审计中得以广泛运用,一些技术难题时常让审计人员束手无策。2010年,厅审计组在对湘钢、涟钢、衡钢三大钢铁企业进行审计时,因各单位采用的系统来自不同的公司,相互不匹配,再加上数据库极大,数据采集和处理困难,大家一筹莫展。接到任务后,谢孔日仔细查阅相关资料,经过不懈努力,终于解决了困扰大家多年的难题。在此基础上,他还将采集的语句直接开发成一套审计软件,实现了一键采集的功能,这款软件操作简单,稳定性好,给审计工作带来极大的方便,深受大家的喜爱。

这件事给他触动很大:要想在计算机审计中有作为,就必须在审计软件开发上寻求新突破。为此,他主动向厅领导请战,承担起全厅审计软件开发任务。有好心的同事劝他说:编写程序是吃青春饭的,你都40多岁的人了,又不是科班出身,这不是自找苦吃吗?但谢孔日认为:审计梦是他一生的梦想,已高于一切。心中有了梦,就要有敢闯敢干的劲头,梦想才能不断放飞远行。几年来,为了追梦,他终日在浩瀚的软件世界遨游,一串串原代码就像一幅幅起伏跌宕的瑰丽长卷,灵魂得到净化,信念愈发坚定。

天道酬勤,他与同事一道,自主研发了个人所得税计算程序、信贷审计程序、关联审计程序、表格汇总程序等20余种常用审计工作软件,均在省市县三级推广应用,近四年来促进增收节支或挽回损失3.8亿元。债务审计专版软件还在全国推广,这也是湖南省审计机关首次得到审计署认可的软件。

为了方便审计人员使用审计软件,他还摸索出一种“按钮式”语言,将SQL语言通过变量化处理提升为通用的SQL语言,并用审计脚本语言制作成177个按钮,使审计分析既简单又直观,大家使用起来非常容易,大大提高了审计质量效率。

甘做默默无闻的“老黄牛”

记得苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”谢孔日对此是深信不疑:只有善于吃苦,勤奋工作,才能在审计之路上昂首前行,才能让审计梦变成现实。

他是这样说的,更是这样做的。2012年,审计署统一进行全国社保资金审计,时间紧、任务重,再加全省社保各险种的信息化程度不高,工作难度大。他作为全省计算机审计组组长,既是组织者,又是技术骨干。审计中他一个人相当于三个人的工作量,来回奔波在近10个县市区之间。白天协调工作,解决技术杂症,晚上补充代码、分析数据。大家知道,数据分析进度和准确性,直接关系着审计工作的效率与质量。因数据大,再加上计算机审计组人手又不够,他经常加班到凌晨两三点。那段时间,因劳累过度,他晕倒在审计现场。在医院他一边输液,一边把电脑架在病床上整理起数据来。医生看到后生气地对他说:“你不要命了,像你这样的工作狂,还真少见!”同事们看了非常心痛,劝他好好休息,他却说:“时间不等人,数据更不能让人等啦,我这边休息了,就会影响全省的数据分析进度。”两天后,他感觉稍微好点,主动要求出院,一出院门就直奔审计现场。在他的带领下,全省社保资金数据分析工作进展顺利,短短10多天时间,就收集发布了审计方法155篇,其中他个人编写了20多篇,并出色地完成了全省社会保障资金计算机审计任务。

作为厅计算机技术骨干,谢孔日还要负责厅各个审计组现场电子数据采集、转换、分析的任务,往往是一个组的问题还没处理完,又接到另一个审计组焦急的求援电话。他常常“穿梭”在各个审计组,最多一天要奔波4个审计组,有时为赶时间,一日三餐就在火车或汽车上解决。一天下来,全身上下就像要散架一样,疲惫不堪。全年他在审计一线160多天,几乎天天都在各审计组间来回奔波,但从来没叫过一声苦,喊过一声累,第二天又精神焕发地出现在审计现场。

“是什么让你如此执着?”面对大家的疑问,他淡淡一笑:“审计一直是我追寻的梦想,这是我对未来的期许,更是对自己的承诺。”

现在每解决一个技术难题,完成一个审计项目,看到大家开心的表情、听到审计建议被列入省领导决策的喜讯后,他的成就感和幸福感就会油然而生。如若遇到难题没解决,他就会像生了病一样,吃不下饭,睡不着觉,浑身上下不自在。他在自己笔记本扉页上写道:“我选择了审计,从不后悔,它是一种责任,这种责任就是审计人为之奋斗一生的精神动力。与计算机审计结缘,不舍不弃。”

愿当无怨无悔的“奠基石”

为了让审计人员掌握信息技术这把“金钥匙”,谢孔日又主动担负起全省计算机审计技术骨干培养的重任,准备将自己多年积累的计算机审计知识和所开发的审计软件,毫无保留地教授给全省审计人员。

有人问我:“你就不担心教会徒弟,饿死师傅吗?”对此,他很坦然:技能是社会的财富,不应该据为己有,学生超越自己,会觉得很自豪。审计梦是他前进的动力,给他指明了方向。他也希望用自己的实际行动,带动所有热爱计算机审计工作的同事,为追求共同梦想而努力,为实现理想而共同奋斗。每次培训,他每天都坚持工作11个小时,白天授课7小时,晚上到培训班指导到10点。针对参训人员计算机水平参差不齐、知识结构单一的实际,就采取分层次施教的方法,科学设置教学内容,尽力让每名学员能“吃饱”。对一些基础稍差的学员,就给学员开“小灶”,手把手地纠正一些不正确的语句输入习惯,提高学员书写的速度和准确性,帮大家树立学习的信心。为了把枯燥难理解的计算机知识变得通俗易懂,他为学员开发了一个专门的软件《审计文本处理程序》,把课程中的所有语句全放到其中,能根据学员的需求,自动生成计算机语句,教学效果明显提高。他还专门建立了一个教学QQ群,通过网络聊天,有针对性帮助学员解决技术困惑。在学员们眼里,谢孔日不仅计算机审计知识渊博、教学方法灵活,而且为人随和、乐于教人。大家都发自内心地称呼他:“谢教授”。

辛苦付出,换来了丰硕的回报。8年多来,他为全省培养计算机审计人员共1150余人,遍布湖南各地,他教的学员既精通审计业务又能熟练掌握计算机技能,现均已成为全省审计信息化建设的中坚力量。

谢孔日说得上是一名合格的审计干部,有自己的梦想,并可为之奋斗终生,却很难说得上是一个称职的丈夫。就在前年全省社保资金审计的关键时候,他高龄的妻子流产大出血,而他因工作无法回家照顾她。在妻子最需要他的时候,却没有陪在她身边,他对妻子的亏欠实在是太多、太多。他讲,其实妻子对他的要求并不高,最大的奢望是晚饭后能陪她出去散散步、聊聊天,看看长沙市周边美丽的夜景,可他因工作忙,常常是早出晚归,一直未能兑现。

追寻审计梦,也许是平淡的,甚至有些孤独。他在一次次看似平淡的经历和磨炼中一步步走向成熟。这也使他更坚信,无论沐浴多少岁月的风雨洗礼,都将永不停息地追求着他的梦想。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号