用一生学做一只鹦鹉
2017/11/10 8:49:18

我的父亲也是一名审计工作者。在我的成长过程中,他对我的身教多于言传,在潜移默化中影响着我的人生观和价值观。年少时,父亲曾给我讲过一个故事,有一只鹦鹉住在深山里,有一天山中突然起火,鹦鹉用翅膀去水边蘸一滴水飞去灭火,山神笑它,说这么做是毫无意义的,鹦鹉只说了一句话“曾居是山,不忍见耳”。转眼我已近而立之年,这个传说对我的人生产生了重要影响,我也渐渐意识到父亲当年的良苦用心。

一、曾居是山,不忍见耳

在我童年的记忆中,父亲最喜欢的就是那只暗棕色的厚重大皮箱,无论去哪儿出差都带着它,回到家,皮箱也是随他一起钻进书房里,母亲常说要整理一下,他总是说,不用动了,里面有很多整理好的资料,再说过个周末就走了。长大一些了,虽然慢慢习惯了父亲的长期出差和加班,但内心深处仍然偷偷地抱怨,为什么同学们的父亲都可以每天早晨迎着初升的太阳送她去上学,每晚拿着糖葫芦棒棒糖等各种宝贝在校门外等她放学,周末还可以拉着她的手去草地放风筝去公园游乐场……偶尔和母亲提起这些小心思,母亲从不讲什么大道理,只是笑笑说,嗯,你小时候总要求我给你换一个爸爸呢,现在接受了,已经进步了,我相信你慢慢会理解他的。

以后的日子里,一切如故,我依然看着父亲拖着皮箱风里来雨里去,依然等着他在偶尔回家的周末给我画红圈圈,依然会和母亲一起在他的皮箱里装好母亲亲手腌制的朝鲜小菜,依然和母亲第二天一起帮他收拾书桌上的一根一根的烟头和他从经济报刊上剪下来的一张一张的他说有用的报纸。直到有一天,帮他收拾剪报时,看到一张反腐题材的剪报右下方是父亲用钢笔写下的八个字“曾居是山,不忍见耳”,字不大,但苍劲有力。想起父亲曾经讲给我听的传说,顿时恍然大悟,原来父亲是以这只鹦鹉为喻,鹦鹉飞过曾经生活过的山中,都有如此厚重的责任感,而自己身为审计人,生在这片土地、长在这片土地上、安居在这片土地上,所有的所作所为,没有豪言壮语,只是简单地出于不忍,不忍见错、不忍见腐,不忍看到这片沃土缺失营养……那个明媚的午后,已是一个高中生的我,和父亲并肩坐在洒满阳光的阳台上,安静地说起我对鹦鹉和父亲的感悟,还没说完,见惯了风雨的父亲竟红了眼框……

二、日积跬步,学无止境

父母给予我的,除了深沉的爱,更多的对我受益颇丰的为人处事方式和工作生活习惯。父母在我18岁生日时写给我的成人信中写道,祝贺小时候听鹦鹉故事的小姑娘长成了大姑娘,但爸爸妈妈祝福你的人生能像那只鹦鹉一样,不仅有责任感,而且不畏艰难,永远有积跬步以千里的气魄和恒心。

由于审计工作的性质,父亲在家的日子很少,即使偶尔在家,能正点下班回家的时候也很少,但凡能回家的日子里,父亲一定会每晚检查我的作业,我的小马虎和不认真会遭遇父亲笔下的红圈圈,他不会严厉地批评我,但是那些醒目的红圈圈,现在想来都让我汗颜,幼小的心灵觉得那是对我莫大的打击,年幼的我甚至曾一度想,难道父亲偶尔回家呆两天就是为了给我画红圈圈的嘛?因为这些红圈圈,我曾暗自不高兴、偷偷哭鼻子,甚至把父亲画过红圈圈的那一页撕掉,但现在想来,随着岁月的流逝,我对红圈圈厌恶的最终结果只有一个,就是我清楚地知道既然不能阻止父亲画圈圈的行为,那就只能不断减少自己的错误,每次把作业交给父亲检查之前,我都保证认真检查三次,日积月累,父亲的红圈圈越来越少,我清晰地记得有几次检查作业前他竟然忘记了提前准备好红笔,不知不觉中养成了我严谨细致的态度,让我受益终生。

2013年,我从东北财经大学会计专业毕业,面对众多的企业招聘,面对身边同窗选择了起薪就近万元的高薪外企,我毅然选择继承父业,继续将审计作为自己的事业,是的,虽然刚刚硕士毕业,但我清醒地知道,我要选择的不是一份简单的工作,而是一份事业。同年6月,在我到单位报到的那天,父亲竟鲜有地请了半天假,送我到单位报道,一路上,我以为父亲会说教,会叮咛,会给我讲起他的审计人生,但都没有,有的只是到了单位那块近5米高的牌匾下,他拍拍我,那么认真地说,谢谢你,我的女儿。

父亲教给我的宝贵财富,让我在工作中受益颇深,并不断成长。在工作刚满一年时候,怀着雀跃又忐忑的心情,我第一次得到了担任审计小组主审的机会。在领导和同事的帮助下,一开始的工作开展的十分顺利,我开始有些飘飘然,认为自己能轻松完成这项工作。但随着项目的进展,业务水平和缺乏经验的不足,我感到力不从心,甚至开始对自己的能力产生了怀疑。一天夜里辗转反侧,甚至开始怀疑自己是不是选择错了,但想到那只用翅膀蘸水灭火的鹦鹉,我懂了,是因为之前我认为主审的工作简单,没能利用好时间学习相关业务和作主审应该注意的事项,没有用翅膀蘸水的过程,才会有现在的失落和困境。从那之后,在开始每一项工作之前,我都会提醒自己“提前蘸水”,虽然现在所知所懂仍是点滴,但我相信,一点一滴,只要我不放弃,就可以成为点点滴滴,为灭火储蓄力量。

三、既从审计,不辱使命

一直以来,父亲都是重身教,少言传,但唯独在廉洁自律这件事上,父亲的叮嘱义正言辞,他说,其他的事情我和你母亲都可以像园丁一样,一边栽树一边培育,但唯独这个警钟来不及细嚼慢咽,绝对不能碰,没有例外。

记得有一次,父亲的一个朋友来家里作客,我在自己的房间里看书,突然听到“呯”的一声,我闻声来到客厅,原来是那位叔叔摔门而去,我诧异地看着父亲,原来是叔叔提出了一些不合理的要求,父亲当场严辞拒绝,叔叔不理解,也很不满意,于是不告而别。我问父亲,他不是和您关系很好吗,为什么要拒绝他呢?这样多伤感情呀。父亲一改往日柔和的笑意,严肃地一字一顿地告诉我,干我们这一行,一定要做到奉公守法,按规矩办事,公私分明,一切都要出于公心,对于不合理的要求,要明确拒绝,不能给人家留遐想的空间!

工作伊始,我就把父亲教导的廉洁自律作为自己的为人处事原则,严格执行各项审计纪律,尤其是审计“八不准”纪律。记得那是一个炎热的夏天的午后,我们一行四人在某养老保险局审计,被审计单位在为本单位职工购买雪糕、水果等防暑降温的同时,出于好客之道也为我们每人提供了一份,当时拒绝未果,于是在审计结束与被审计单位结算餐费时,负责审计组日常生活工作的我,将那天午后的雪糕、水果等按照市价计算,连同审计期间在某社保局就餐的餐费一同交给该局财务处,并请相关同志在收据上注明,包含某年某月某日下午的雪糕、水果等费用。

跟随父亲的脚步,我一直用一个合格审计人的标准严格要求自己,我愿意穷尽一生,学做一只鹦鹉,为审计事业添砖加瓦!(审计署沈阳特派办 芮星海)

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号