伊春市审计局从局部点上着手加强税收和统计的审计监督
2017/11/13 9:09:43

    按照省政府提出的“审计机关要从局部点上着手,根据问题线索对企业纳税情况和税务部门征缴情况进行抽查”的要求,伊春市审计局就如何创新审计理念,改进“就税审税”的模式,提高税收征管审计质量等方面进行积极探索,力争通过审计监督,促进税收应收尽收,统计数字真实准确。
    一是要加强统计工作方面的监督。通过审计,督促统计部门加强统计执法,查处统计失真问题,防止虚报、瞒报、少报和漏报。既要对基础统计工作做好审计监督,又要重点对规模以上工业统计的准确性予以监督,切实提高工业统计数据质量,防止和纠正因避税等原因,将应列入规模以上工业企业条件未入统的不正当行为。对统计失真、失实问题要分析原因,确定责任主体。
    二是要对税基真实性开展审计监督。要重视税收的法制生成,既要核查企业损益表、现金流量表的真实性,又要核查税收征管部门对税基确定的准确性。
    三是要从局部点上着手,根据问题线索对企业纳税情况和税务部门征缴情况进行抽查。突出政策落实审计。从征管部门贯彻执行税收优惠政策、减免缓政策、退税政策落实情况出发,重点审查小微企业、棚户区改造、养老服务业等税收优惠,落实降低企业杠杆率税收支持政策是否落实到位;重点核查形成逃税漏税问题的形成原因,有无违规制定执行减、免、缓税政策,越权办理减、免、缓税;是否存在应退未退和违规退库等问题。并对发现的问题,确认责任主体,提出审计建议。


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号