牡丹江市审计局创新开展医院行业审计工作
2017/11/14 14:33:25

    牡丹江市审计局在医院行业经济责任审计过程中积极创新审计内容、审计方式和审计方法,根据医院业务流程、政策法规、审计目标,运用SQL-servet等数据分析技术,对医疗收费、政策执行、财务收支、信息系统、医院绩效等多方面开展审计和审计调查,多角度揭示了医院违规收费、扩大开支范围、负债经营等违规问题和潜在风险。通过审计进一步促进医院加强内部管理,完善信息系统建设,防范医疗风险。
    一是创新审计内容,关注医院绩效。审计中突破以往仅关注财务收支的局限性,积极探索医院绩效审计和信息系统审计新内容。通过对比分析、趋势分析、因素分析等方法开展医院绩效审计,综合评价医院经济效益、偿债能力、持续发展水平及设备使用效益情况,深入分析百姓“看病贵”的深层次原因。通过测试和现场观察等方法,发现和揭示了医院收费方面问题存在的内在原因。
    二是创新技术手段,提高审计效率。审计时改变以往以审查财务账簿为主的审计模式,积极开展计算机审计,财务核算系统和成本核算系统数据。通过数据审计,编写SQL语句,开展疑点筛查和对比分析,快速准确查找问题线索。利用信息技术手段,高效完成难度较大的医疗服务收费审计。
    三是创新审计方式,提升审计效果。审计方式上突破传统单一审计模式,实行就地审计和送达审计相结合,经济责任审计与财务收支审计相结合,审计与审计调查相结合。审计组深入多家药店调查、走访、询问,对比医院药品价格,结合实际了解医院基本药物配备情况。从规范完善医院运营管理等方面提出了审计建议。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号