齐齐哈尔市领导高度重视审计问题整改
2017/11/14 14:36:51

    2016年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告中指出了齐齐哈尔市在税收征管、医疗保险基金管理、保障性安居工程、义务兵优待金管理及精准扶贫脱贫等方面的相关问题,市政府领导高度重视,各相关县(市)区、相关部门和单位积极采取措施,认真进行了整改落实。
    一是市政府高度重视,全力推动问题整改。《2016年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》下发后,市政府主要领导做出批示,要求迅速整改问题,建立长效机制。各主管副市长结合分管领域,分别组织召开会议,对存在的问题进行了认真分析研究,查找产生问题的原因,一个问题、一个问题的制定整改方案,明确具体责任人和整改完成时限。市审计局将问题整改纳入重要工作日程,建立整改台账,加大跟踪督办力度,督促部门整改问题。
    二是举一反三,全面做好自查自纠工作。在全市范围内开展了自查自纠工作,要求各个相关部门按照省市的要求,全面开展自查自纠。在自查自纠过程中,坚持问题导向,紧盯医保基金管理、保障性安居工程、精准扶贫脱贫等涉及民生的重点领域,查找政策是否执行到位、管理制度是否健全、监督管理是否存在薄弱环节、工作人员是否存在失职渎职甚至以权谋私等行为,通过全面开展自查自纠,进一步强化了审计结果运用。
    三是全面建章立制,堵塞监管漏洞。在保障性安居工程方面,重点是完善了保障房目标考核机制,明确了责任目标,逐级签订目标责任状。在义务兵优待金管理方面,建立了优抚资金定期监查制度,由财务部门会同业务部门定期对优抚资金的申请、拨付、发放和回访情况进行监督检查,确保资金管理使用合理、合规。在精准扶贫脱贫方面,建立了《扶贫政策落实情况全程跟踪审计制度》,重点是强化政策保障,完善了产业扶持、安全住房、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、大病救助、基础设施投入等扶持保障政策。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号