财政虚列支出问题屡查屡犯屡禁不止应引起重视
2017/11/15 8:33:37

    近几年,各级审计机关在审计中发现财政虚列支出问题突出,屡查屡犯,屡禁不止。
    从审计情况看,虚列支出主要有三种形式:一是年底将尚未支付的预算资金以暂存款的方式虚列支出。二是“以拨代支”,将预算资金拨入到财政专户。三是以商品服务支出、项目支出等名义虚列支出套取资金形成小金库或在供货单位挂帐。
    虚列支出问题危害很大,即不利于上级财政掌握真实的支出需求,又降低了国家财政资金的使用效率,更易产生挤占、挪用、贪污、浪费等资金风险和廉政风险。
    分析原因主要有:
    主观原因: 

    一是部分预算执行部门多报预算,把所谓省下的钱存起来,等待时机用做非预算支出,形成结余资金。
    二是盲目申请专项资金,获得财政拨款后难以安排使用,导致预算执行率低、资金闲置率高。
    客观原因:

    一是上级财政资金指标下达较为迟缓,等下级财政收到资金后实施项目的时间已过。
    二是由于原定项目完成或受政策变化、计划调整等因素影响,项目中止、撤销后预算资金才到位形成的结余资金。
    三是部分项目实施进度缓慢,年度支出远小于预算安排数。
    针对上述情况,建议从以下几方面着手来加以解决:
    一是进一步细化预算编制。早编、细编项目支出预算,将预算细化到“项”级科目和具体项目,减少预算代编和预留项目,提高项目预算编制的科学性、准确性。
    二是加快资金拨付进度。明确一般性转移支付资金必须在规定时间内下达到位,防止出现资金长期滞留在上级财政部门和“跑部钱进”的情况。
    三是建立财政暂付款、暂存款定期清理机制。各级财政部门每年要定期组织清理本级财政暂付款、暂存款,财政暂存款每年要在上年的基础上只减不增。
    四是建立健全预算执行监控制度。各级财政部门要定期对未下达的专项资金进行梳理分析,对不能执行的项目,按规定程序及时调整预算,尽快形成实际支出,盘活资金存量。(韩福臣)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号