黑龙江省8个国外贷援款项目2017年度公证审计结果
2017/11/17 10:28:15

黑龙江省审计厅

 

审计结果公告

HEILONGJIANGSHENG  SHENJITING

SHENJI  JIEGUO  GONGGAO

2017年第2

(总第60号)

黑龙江省审计厅 

黑龙江省8个国外贷援款项目

2017年度公证审计结果

(二○一七年十一月十五日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》和《审计机关国外贷援款项目公证审计结果实施细则(修订)》的规定,黑龙江省审计厅统一组织本省部分市地审计机关人员,遵照国际审计准则和中国国家审计准则,于2017年对全省各项目办和项目建设单位实施的8个国外贷援款项目2016年度财务收支和项目执行情况进行了公证审计。出具9份公证审计报告,其中直接向国外贷援款机构出具8份审计报告。

项目清单

1.齐齐哈尔SOS儿童村国际援助项目

2.亚洲开发银行贷款农业综合开发项目

3.亚洲开发银行贷款GEF赠款CEF赠款中国农村能源生态建设二期 

  项目

4.全球环境基金赠款中国东北地区野生动物保护景观方法项目

5.亚洲开发银行贷款黑龙江省集中供热项目

6.德国复兴信贷银行贷款黑龙江富锦市湿地生物多样性保护项目

7.世界银行贷款黑龙江高寒城市智能公共交通系统项目

8.全球环境基金赠款中国缓解大城市拥堵和减少碳排放项目

 

黑龙江省审计厅关于审计齐齐哈尔SOS儿童村国际援助项目

2016年度财务收支和项目执行情况的审计结果

    一、审计师意见

中国齐齐哈尔SOS儿童村:

    我们审查了你村截至20161231日的日常经费资产负债表和现金流量表。编制财务报表是你村的责任,我们的责任是对财务报表进行审计并对财务报表发表意见。

    我们的审计是按照中国的会计准则进行的,它要求我们编制审计计划和实施审计,以保证财务报表没有重大误报。我们的审计包括抽查会计记录,审核资金收入和支出,以及在审计时,我们认为有必要采用的其他审计程序。

    我们认为,财务报表和财务报表说明公允地反映了你村截至20161231日的财务状况及该年度的资金收支情况,符合一般公认的会计准则和国际SOS儿童村组织总部的规定及要求。

    我们对所附补充资料的审计采用了与财务报表相同的审计程序。我们认为,补充资料是财务报表的一个组成部分,在所有重要方面都作了公正的表述。

    二、审计发现的问题及建议

    (一)房租收入以捐款名义入账40,000

    齐齐哈尔SOS儿童村在村外有八套青年公寓,2016年对外出租四套,收入房租40,000元,开具黑龙江省公益事业捐赠专用票据以捐赠收入入账,违反了《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算”的规定,建议你村改正,进行调账处理。你村已接受审计建议。

    (二)财务核算问题

    1.2016年,齐齐哈尔SOS儿童村发生屋面维修等大型修缮费1,843,769.15元,直接在事业支出维修费科目列支,未纳入固定资产核算。

    2.2016年,建设经费账户交付使用财产列决9,828,035.73元,已转入固定资产7,247,137.31元,少结转固定资产2,580,898.42元。

    以上问题违反了《事业单位会计制度》第四条“固定资产的主要账务处理如下:(三)与固定资产有关的后续支出,应分别以下情况处理:1.为增加固定资产使用效能或延长其使用年限而发生的改建、扩建或修缮等后续支出,应当计入固定资产成本”的规定。建议你村改正。你村已接受审计建议。

    三、整改情况

    (一)房租收入以捐款名义入账40,000元问题的整改情况

    齐齐哈尔SOS儿童村表示已进行调账处理。

    (二)财务核算方面问题的整改情况

    1.齐齐哈尔SOS儿童村表示屋面维修等大型修缮费1,843,769.15元已计入固定资产。

    2.齐齐哈尔SOS儿童村表示少结转固定资产2,580,898.42元,已按相关规定进行结转。

黑龙江省审计厅关于亚洲开发银行贷款农业综合开发项目

2016年度财务收支和项目执行情况的审计结果

    一、审计师意见

黑龙江省农业开发办公室世行项目处:

    我们审计了亚洲开发银行贷款农业综合开发项目20161231日的资金平衡表及截至该日同年度的项目进度表等特定目的财务报表及财务报表附注(第3页至第7页)。

    (一)项目执行单位对财务报表的责任

    编制上述财务报表中的资金平衡表、项目进度表是你单位的责任,这种责任包括:

    1.按照中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协定的要求编制项目财务报表,并使其实现公允反映;

    2.设计、执行和维护必要的内部控制,以使项目财务报表不存在由于舞弊或错误而导致的重大错报。

    (二)审计责任

    我们的责任是在执行审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。我们按照中国国家审计准则和国际审计准则的规定执行了审计工作,上述准则要求我们遵守审计职业要求,计划和执行审计工作以对项目财务报表是否不存在重大错报获取合理保证。

    为获取有关财务报表金额和披露信息的有关证据,我们实施了必要的审计程序。我们运用职业判断选择审计程序,这些程序包括对由于舞弊或错误导致的财务报表重大错报风险的评估。在进行风险评估时,为了设计恰当的审计程序,我们考虑了与财务报表相关的内部控制,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。审计工作还包括评价所选用会计政策的恰当性和作出会计估计的合理性,以及评价财务报表的总体列报。

    我们相信,我们获取的审计证据是适当的、充分的,为发表审计意见提供了基础。

    (三)审计意见

    我们认为,第一段所列财务报表在所有重大方面按照中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协定的要求编制,公允反映了亚洲开发银行贷款农业综合开发项目20161231日的财务状况及截至该日同年度的财务收支及项目执行情况。

    (四)其他事项

    我们还审查了本期内报送给亚洲开发银行的HLJ230100-2015-1,HLJ230100-2016-1号至HLJ230100-2016-5号提款申请书及所附资料。我们认为,这些资料均符合贷款协定的要求,可以作为申请提款的依据。

    本审计师意见之后,共同构成审计报告的还有两项内容:财务报表及财务报表附注和审计发现的问题及建议。

    二、审计发现的问题及建议

    除对财务报表进行审计并发表审计意见外,审计中我们还关注了项目执行过程中相关单位国家法规和项目贷款协定遵守情况、内部控制、项目管理情况和项目绩效情况,我们发现存在如下问题:

    (一)违反国家法规或贷款协定的问题

    省农业开发办公室省级配套资金未筹集到位导致子项目拖欠工程款

    2016年,根据项目年度计划,省农业开发办公室应为本项目筹集安排省级配套资金人民币25,381,700元,截至审计之日,该项配套资金未按计划筹集到位,导致15个子项目拖欠工程款人民币21,122,460.28元,影响了项目付款进度。违反了财政部《国际金融组织贷款赠款项目财务管理暂行办法》(财际〔2011〕10号)第八条“项目单位应按照国家相关财务会计法律、法规和其它有关规定,明确内部财务职能机构、分工和权限,提高财务管理效率,主要工作职责:……筹措落实项目配套资金……”第十一条“各出资部门应按照协议约定履行出资责任。项目单位应当按照有关协议以及项目评估报告的要求,及时足额筹集配套资金”的规定。建议你办积极筹措省级配套资金,以保证项目的顺利实施,并实现预期建设目标。你办已接受审计建议。

    (二)项目管理方面存在的问题