搜狐网:北京来了一个扶贫干部 张天维的贵州丹寨扶贫故事
2017/11/20 8:58:26

“丹寨老百姓积极乐观的生活态度影响着我们的人生观、世界观和价值观,更加坚定了我要为贫困群众做点事情的想法。”张天维如是说。

2016年1月14日,作为审计署派驻贵州省黔东南丹寨县的挂职扶贫干部,张天维来到这个风景秀美的地方。抵达丹寨后,丹寨乡亲们乐观向上的生活态度给了张天维极大的触动,他说:“我走访了很多村寨,和许多贫困家庭聊天,一方面他们的生活困境很让我心痛,另一方面,这些不因贫困而埋怨、乐观的笑容里满是真诚和朴实的老乡,又非常可爱,让我感动。我的内心只有一个念头——必须尽我最大的努力帮助他们!”

 

 

2016年3月审计署挂任贵州丹寨县委副书记、副县长张天维深入排调镇甲石村走访贫困户

 

光荣的使命,内心的愿望

2016年的1月12号,时任审计署审计长刘家义亲自找张天维谈话,“他跟我说,‘你是代表审计署扶贫也是代表我刘家义去扶贫。’”张天维回忆起那天的谈话,“当时我内心真正体会到什么是‘责任重大,使命光荣’。”

带着审计署领导的嘱咐,张天维来到丹寨的第一件事就是走访调研,十多天下来走访了二十几个村。在此之前,张天维对丹寨的情况并不了解,而这一走,他发现丹寨贫困的现状超出了此前的想象。

走进甲石村杨明渊家里的情景,张天维至今仍历历在目——两位老人年事已高,几个儿子外出打工也一直没回来,男主人因患风湿,基本丧失劳动能力,女主人也因身体原因只能干些简单的农活。“大冬天的两人都光着脚。但就是在这样贫困的条件下,他们脸上那乐观质朴的笑容却是我所看到过的最真诚的表情。那一刻我真切体会到扶贫不仅是领导交办给我们的任务,同时也是一个我发自内心想要去帮助他人的愿望。”

当然,扶贫不能光靠使命感。在一连串的走访过程中,张天维对丹寨的基本状况算是有了个底,“走访就是要快速摸清哪些地方能够使上劲,哪些地方是切入点,好开展工作。”

在深入村村寨寨了解情况的过程中,张天维和丹寨人也建立了深厚的感情。看到村里的孩子,他会不由自主地想到自己的孩子,“同样是孩子,村里贫困户家的孩子生活条件差很多,我也是父母,看了很心疼,这种场景是我们踏踏实实做扶贫工作的原动力,我们希望家家户户都生活得好,幼有所护,老有所养。”

同时,张天维也时时刻刻感受着肩上的任务艰巨。“全面小康是当前我们国家全社会的时代主旋律,扶贫工作是无上光荣和伟大的事业,我能够参与其中,尽一份力量与责任,这都是非常荣幸的事情,我的家人也都非常支持我。”

 

 

2017年7月26日,全国电力日主题活动·丹寨分会场

 

这不是一个人的战斗

通过持续的走访和调研,张天维认识到丹寨的脱贫之路必须获得多方支持才能见成效。

对丹寨的脱贫之路,他总结出几个离不开:扶贫工作离不开国家各个部委的殷切关怀;离不开贵州省委、省政府的高度重视;离不开省、州各级部门的大力支持;离不开南方电网、万达集团、中建总公司等企业的倾情帮助。于是张天维便开始走访中央、省、州各级有关部门和企业,包括中铁二局、基础建设部门都走访了一遍,并把南方电网等单位都拉到了丹寨扶贫的队伍中来,帮助解决万达职业技术学院、旅游小镇、龙泉山景区等项目的电网配套费用,“十三五”还将投入1.4亿元对丹寨进行电网升级改造。

“扶贫不是一个人的作战,而是各级政府、有关企业和当地群众的共进。只有达成多方团结一致,脱贫攻坚才能成功。”张天维说。

丹寨和其他许多农村贫困地区有着一个明显的共同点——农村的空心化情况严重。小康不小康,关键看老乡。但空心化的现状形成正是由于家乡经济落后使得青壮年无从在家乡就业和发家致富,只能外出打工。

 

 

张天维赴排调镇甲石村调研,谋划主导产业

 

如何促进贫困群众

就近就业,扭转农村空心化的现状?产业扶贫是关键。

于是,张天维着手为丹寨开展招商引资,着力引进一些前景好的企业入住丹寨投资发展产业:一是引荐鞍山远达电网有限公司及有关客商到丹寨投资建设超高强混凝土电力杆塔厂;二是协调丹寨供电局为全县19个村级黑毛猪养殖专业合作社基地建设供电配套设施,该项目扶贫产业节约投资300余万元;三是协调万科物业贵州公司,利用业主信赖的万科销售平台,推销丹寨出产的农副产品,促进丹寨农业产业发展;四是协调联系TCL集团帮扶丹寨,计划投资1.5亿元建设智能电表厂;五是与广药集团联系,利用丹寨中药材产业优势,争取广药集团在丹寨建厂,进一步拉动全县药材产业发展;六是协调省扶贫办倾斜支持丹寨县产业脱贫攻坚基金,产业脱贫攻坚基金预分配丹寨县6亿元,目前以通过省级银行评审通过项目3个,最终审批金额3253万元,已投放实施项目1个,投放金额353万元,正在申报项目9个,申报基金18.9612亿元……

在推动丹寨产业发展的同时,张天维在丹寨的易地搬迁扶贫、教育扶贫、生态扶贫和社会保障兜底方面均做了大量的工作。“总的来说,就是要紧紧围绕习近平总书记提出的‘五个一批’开展扶贫工作,并争取通过重大项目的推进来带动丹寨经济、社会发展。”张天维说。

万达集团的“企业包县扶贫”,正是张天维所说的重大扶贫项目之一。(詹晓东 关飞 冯俊程 杨盛)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号