数据关联开辟新思路——伊春市审计局三举措发挥社保审计功效
2017/11/24 11:16:14

   社会保障是重要的民生工程,是保障和改善民生的重要体现,关系到人民群众和社会的和谐稳定,伊春市审计局在开展医疗保障资金和城乡低保审计过程中,坚持问题导向,集思广益,找准审计方向,通过全面开启计算机审计新模式,拓宽数据关联新视野,利用大数据分析技术提高审计效率,降低审计风险,提高审计质量,多维度发挥社保审计功效。
    一是在低保资金审计中,运用“时间关联法”将低保人群房屋产权登记信息时间、工商登记信息时间与低保办理时间进行关联,筛选得出取得房产时间比办理低保早的疑点,再与低保档案登记表房产、工商提供有效信息进行时间关联比对,继而进一步核对房产、工商部门是否提供虚假信息导致不符合条件人员违规参保,深度挖掘是否存在“骗保”的现象。
   二是在低保资金审计中,运用“数据延伸法”在对低保户本人各项数据进行关联的基础上,借助公安户籍信息数据库,将低保人群家庭成员作为关联条件,进行筛选、比对、综合分析以及核实取证,实现了在大数据背景下,将数据筛选主体延伸到低保人群家庭成员,能够更准确界定低保人群享受待遇的合理性,查看是否存在申报低保人员故意隐瞒家庭成员收入和财产行为以及其他不符合低保政策的现象。
   三是在医疗保障资金审计中,探索“查找交叉住院骗保新思路”。首先,取得参保人员在医疗保险住院核销结算数据,其次,筛选出一年内同一人多次住院核销费用数据,最后在这类医保人群中筛选出同一人在同一天或同一时间段在不同医院有交叉住院的疑点,通过进一步调取原始病历档案,核实住院时间是否存在交叉并发生医疗费用的情况,确定是否存在“套取医保基金”的现象。


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号