齐齐哈尔市审计局认真落实全国审计机关视频会议精神 扎实推进领导干部自然资源资产离任审计工作
2017/12/6 10:23:07

    齐齐哈尔市审计局精心组织全市审计系统干部职工收看全国审计机关视频会议,认真贯彻落实会议精神,扎实推进领导干部自然资源资产离任审计工作。
   一、认真学习、贯彻会议精神。审计署以认真学习贯彻党的十九大精神,推动领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)深入落实为主题,组织召开全国审计机关视频会议,是对领导干部自然资源资产离任工作全面实施的又一次动员和部署。齐齐哈尔市审计局对此高度重视,全员认真收看此次视频会议,并将认真贯彻落实会议精神,在总结领导干部自然资源资产离任审计试点经验的基础上,扎实推进领导干部自然资源资产离任审计工作。
   二、市委、市政府高度重视。市委书记孙坤同志对中办国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)的贯彻执行作出了重要部署,指示由市审计局制定实施办法,并要求认真执行。根据领导指示,现已完成《齐齐哈尔市领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》和《齐齐哈尔市领导干部自然资源资产离任审计实施细则(试行)》的起草,待市政府审批后颁布实施。市政府召开党组会议,组织县(市)区主要领导和相关职能部门责任人学习贯彻《规定》。该市政府决定,将自然资源资产审计事项逐步纳入“双量”(自然资源资产实物量和生态环境质量)管控体系,作为领导干部责任目标进行考核。
   三、积极构建自然资源资产审计协调机制。该局主动走访各相关职能部门,积极推动自然资源资产审计协调机制的建立。在专业技术人员的支持和配合下,认真梳理全市自然资源资产重点审计领域及分布情况,着手构建以资源管理、污染防治和环境保护政策落实为基础,以资源开发、环境保护、责任履行为重点,涵盖水、土、林、矿等多种重要资源和资源节约集约利用、废弃物处理、生态环境保护、节能减排等多个领域的资源环境审计新格局。
   四、建立和完善数据平台建设。该局根据自然资源资产种类繁多、数据信息庞杂等特点,通过协调相关职能部门业务数据、整理审计组现场采集数据、收集相关科室项目审计数据及借助信息中心现有数据,不断加强自然资源资产数据平台建设,为实现领导干部自然资源资产离任审计的“大数据集中分析,分散核实”,打下坚实基础。
   五、加大人才队伍培训力度。在人才队伍培训方面,将在过去两年“以审代训”的基础上,进一步加大集中培训、“以审代训”力度,建立和完善审计交流平台建设,不断提高全市审计干部的资源环境审计业务能力,有效推进全市领导干部自然资源资产离任审计工作。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号