让职业荣誉感根植于审计人心中---黑龙江省审计厅总结提炼审计职业荣誉感
2017/12/7 9:42:20

    按照审计署胡泽君审计长关于审计干部要牢固树立“政治责任感、历史使命感和职业荣誉感”的要求,黑龙江省审计厅党组着眼于构建审计人员的精神家园,催生审计人员热爱审计事业,忠诚履行审计监督职责的强大精神动力,8月30日,厅党组书记、厅长李广智同志在“铁军团”蓝信党建圈上,号召全厅党员干部就“如何树立审计职业荣誉感”展开讨论,厅机关广大党员干部纷纷在“铁军团”上畅谈认识和感受,留言百余条,各党支部和支部书记晒出了10余篇系统论述文章。
    总结归纳大家讨论的意见建议,审计职业荣誉感的概念是:“审计人员因忠诚履行审计监督职责受到各方面积极评价而产生的价值肯定和自豪情感”。荣誉感是审计人爱岗敬业、担当奉献的精神动力。按照认识规律,应先获得荣誉而后产生荣誉感;树立了荣誉感,就会激励人用行动去争取荣誉、维护荣誉。基于上述认识,厅党组将审计职业荣誉感的内涵概括为“六感”,即:听党指挥、敢于负责的政治责任感;执审为民、客观求实的公平正义感;忠于职守、勤勉尽责的爱岗敬业感;揭露真相、攻坚克难的事业成就感;追求卓越、实现价值的人生自豪感;戮力同心、砥砺前行的集体归属感。
    此次总结提炼的审计职业荣誉感之内涵,与8月18日厅党组研究确定的“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的龙江审计铁军精神一脉相承、遥相呼应,都是审计文化的重要组成部分,都是审计人员必备的精神寄托和精神力量。“听党指挥、敢于负责的政治责任感”,体现了审计工作的崇高政治站位,要善于从政治的高度深刻认识审计工作的性质、地位、作用,忠诚履行审计监督职责;“执审为民、客观求实的公平正义感”展示了审计人员以民为本的价值取向和思想情怀,审计工作要以事实为依据,以法律为准绳,不因权势所迫而屈,不因情面所惑而让,公平公正履行职责;“忠于职守、勤勉尽责的爱岗敬业感”,诠释了审计人员勤奋敬业、务实高效、甘愿奉献,高质量实施审计监督;“揭露真相、攻坚克难的事业成就感”,彰显了审计人员坚韧不拔、敢于担当的职业态度和“攻无不克”的坚定信心。“追求卓越、实现价值的人生自豪感”,强调了审计人员的价值是在卓越的审计实践中实现的,应以取得丰硕审计成果为骄傲和自豪;“戮力同心、砥砺前行的集体归属感”,突显了个人与集体的相依共荣关系,既要以成为审计队伍的一员为荣,更要不断用个人的贡献为集体荣誉增光添彩。
    厅党组要求全省审计干部,要深刻领会审计职业荣誉感的深刻内涵,把审计职业荣誉感根植于心中,融入于血脉,为党和国家赋予的神圣职责而战,为审计铁军的荣誉而战。应采取以下四项措施培育审计职业荣誉感:一要注重培育审计信仰。坚持用科学的理论、先进的文化武装党员干部头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙。要坚守“立审为公、执审为民”的审计职业本色,引导广大审计人员从内心深处感受到审计是一项神圣的职业,切实增强“我是一名审计人”的自豪与荣耀。二要注重强化审计教育。以“审计铁军”精神为引领,以先进典型为榜样,切实加强审计职业精神、职业素养教育,把对审计职业的热爱,转化为做好工作的不竭动力。三要注重提高审计本领。适应新时代审计工作要求,认真学习新知识、新方法、新理论、新技术,切实提高审计人员的专业水平和实践能力,以精湛的业务素质和技能,创造性地开展审计工作,实现人生价值。四要注重付诸审计行动。要发扬求真务实、敢于担当的审计品格,努力践行龙江铁军精神,依法文明廉洁审计,以“钉钉子”的精神不断提升审计质量和效率,使每一个审计项目都成为精品工程,经得起历史和实践的检验。
 
 
 

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号