曾盛夫妻互相支持 共筑文明家风
2017/12/8 8:37:48

海南审计人身边有这样一个幸福的三口之家,她们家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但他们之间互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的家庭。就让我们一起走进这个最美审计人的家庭——曾盛同志的家。

志同道合共筑文明家风

曾盛同志与爱人都是在一个普普通通的家庭中长大,有着共同的生活经历。两个人为实现各自的人生理想一直在努力。她硕士研究生毕业后进入海南省审计厅,开始审计的职业生涯;爱人从小就立志当一名警察,大学毕业后顺利成为一名海关缉私警察。夫妻俩通过自己的努力拼搏而实现了理想,同时也为夫妻恩爱奠定了基础。共同的经历,使两人的心贴得更近,也使夫妻俩倍加珍惜这得来不易的幸福生活。在生活中她们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚7年来,几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通、交流。不管是在经济问题上、教育孩子上、孝敬父母上等涉及夫妇共同关心的家庭生活中,始终坚持平等、民主、和谐的商量方式,把困难分担,把欢乐共享。刚结婚,爱人就到文昌挂职交流,一去就是5年。在这5年里,曾盛主动承担了照顾小孩、做家务等各种家务事,家里家外操持得有条不紊。她既是家中的贤内助,更是丈夫努力工作的坚强后盾。在这个家庭里,虽然各自的性格、文化、工作有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

学习是家庭前进的动力

有人说:“在机关单位,有这个硕士帽戴着,一辈子躺着都够用了。”然而,曾盛却不这样看,她说:“不管你是博士还是硕士,面对变革的挑战,都是一步一个坎、哪怕有丝毫懈怠,都有可能被淘汰。学习是我一生前进的动力”。要跟上时代的步伐,必须及时充电。她瞄准工作中遇到的新知识不断地学习,在灯下熬过了无数个不眠之夜。然而,这3年自觉充电的经历,让她感到了前所未有的知识恐慌。在外人看来,一位家境普通的女孩,考上了公务员,捧上了金饭碗,应该很知足了。然而在众人的不解目光下,曾盛做出一个惊人的决定:重返校园,攻读硕士研究生!她成功了,2006年顺利从中央财经大学毕业,获得了管理学硕士研究生学位。她仅仅用了6年的时间,实现了从听不懂审计专业名词的门外汉到获得高级审计师职称的飞跃。她就是用着孜孜不倦的学习态度影响着整个家庭。她的爱人也是一位虚心好学,事业心极强的人。在全国海关缉私系统岗位练兵活动中获得海南刑事岗位第一名成绩,并代表海南参加当年全国比赛。先后被被评为海南青年岗位能手、海南省杰出青年卫士, 2013年考试通过公安系统高级执法资格,成为海口海关缉私队伍首位通过高级的警察。他以扎实的工作作风和出色的工作业绩,赢得了社会各界的点赞。

他们夫妻即是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持,比翼齐飞。

互相支持是家庭的生命线

大爱无言,大爱如山,当初丈夫作为一名警察,曾盛很自豪和骄傲,更多的是给予丈夫的理解与支持。她知道“警嫂”这个称谓的分量,也深深地明白这意味着牺牲与奉献,她用实际行动默默地支持丈夫守卫家园,当好党和人民的忠诚卫士,悉心照顾老人和孩子,用她柔弱的肩膀勇敢挑起生活的重担,成为丈夫献身国防事业的坚强后盾。结婚后,丈夫不在身边,工作中遇到什么挫折,她始终给他默默的支持和积极的鼓励。特别是在怀孕期间,每当看到别人的妻子有丈夫在身边嘘寒问暖,端水送饭时,自己心里总是酸酸的。但是曾盛总是笑着跟爱人说,你放心吧,我会照顾好自己和宝宝的。

她们夫妻俩常年各守一方,扮演着不同的工作角色,尽管如此,她们依然能心心相印,相濡以沫,恩爱和睦,一起承载着来自工作和生活的重重压力。曾盛作为一名年轻的审计干部,将自己青春激情都倾注于审计事业。参加审计工作短短几年间,她主审项目达十余个,涉及审计金额超过亿元,成为审计厅主审项目最多的年轻审计干部。她用实际行动证明了她的诺言:既然选择审计事业就应该无怨无悔的为之付出一切。她曾经参加过联合国维和部队的审计。回顾她的联合国审计经历,8月的格鲁吉亚阿布哈兹地区局势极不稳定,枪声不断。曾盛作为审计组中唯一的女同志,却能够镇定自若,从容不迫进行审计工作。同行的一位在武汉某军事学院的老教授很钦佩的说,作为年轻人有这样的胆识真是难能可贵,而作为一位女性有这样的气魄更是令人佩服。然而,这样的一位成功女性背后是永远支持她的家庭后盾。生活上相互尊重,相互信任。工作上相互理解,相互扶持。在全家的共同努力下,共同建造着一个温馨、和谐、向上的最美家庭。

“最美家庭”奉献无私大爱

孝敬父母是每个人的责任和义务。2013年,曾盛母亲因肺癌病重住院,他们一边兼顾好各自的工作,一边日夜守护老人,夫妻俩没有喊过一声累叫过一声苦。他们说,这是责任,是必须做的,只觉得做得还不够。 就是在这样的家风下,儿子的一天天成长也映射出一个真诚、尊重、理解、关爱的家庭带给他的无尽精神食粮。她们深深地体会到,父母是孩子的最好老师,以身作则对孩子的影响至关重要。

除此之外,他们夫妻当看到有困难、需要帮助的人总是慷慨解囊。多年来一直为乡村贫困孩子献爱心,常常送去一些日用品和孩子的学习用品、衣物。她们常说,自己的一点点付出带来的是大大的爱,也许可以改变一个家庭和孩子的命运。2015为身患白血病的校友孩子带头捐款,周围的人在她的感召下,纷纷伸出援助之手,帮其度过难关。

这就是曾盛的家庭,他们是千千万万普通家庭里一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

2016年,曾盛家庭当选海南省“最美家庭”和海南省“文明家庭”。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号