牡丹江市审计局经济责任审计突出“六项内容”
2017/12/8 8:47:50

   牡丹江市审计局在经济责任审计工作中,根据不同的审计对象,从审计内容、审计方法、评价标准等方面确定不同的侧重点,突出“六项内容”,使审计结果和对领导干部履行经济责任情况的评价更加客观、实际,理具体、更形象。
   一是突出财务收支合规合法性和效益性审计。通过计算审计调整金额、违规金额占审计总金额比率分别评价会计资料的真实性和财政财务收支合法性,采取指标分析、借鉴专家经验及审计专业判断等方法评价财政财务收支效益性。
   二是突出对资产负债合法性审计,通过检查账目和凭证看账账是否相符。
   三是突出国有资产的安全、完整和保值增值审计。通过被审计对象任职前后净资产的比较,考核任职期间国有资产是否保值增值。
   四是突出对单位内部控制制度建立及执行情况检查,是否按国家法律法规结合本单位实际健全内部制度。
   五是突出对单位和个人遵守财经法纪审查,看单位收支的真实性,有无隐瞒转移收入、私设小金库、滥发奖金、私分国有资产等问题。
   六是突出对往来账目审查,尤其对长期挂账的往来账认真追查,从中发现有无因决策失误造成应收款不能收回的损失及在应付款中隐匿收入的问题。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号