伊春市审计局“三关注”积极推进国企审计助推深化国企改革
2017/12/29 9:42:12

   为深入贯彻落实两办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》精神,助推深化国有企业改革,伊春市审计局“三个关注”大力推进国有企业、国有资本审计,摸清国资布局和经营现状,为领导决策提供有力参考。
   一是关注国有企业基本情况。结合我市政企合一和全市国企均属于民生企业的实际,锁定调查对象,对伊春林业发电厂和林都热电厂开展经济责任审计。收集财政、国资、编制、工商以及企业主管部门多方数据进行综合比对,全面了解掌握企业近年来发展战略的制定和执行效果、目标责任制完成情况、财务收支情况、国有资本保值增值和收益上缴等基本情况,揭示企业在执行中央宏观调控政策措施中存在的突出问题,促进企业提高供给质量,优化存量资源配置。
   二是关注国有企业重大投资项目及专项资金情况。在审计中,加强对重大投资项目及重点专项资金的跟踪,着力揭示企业在企业运营及资产管理方面的风险隐患。审计揭示部分政府投资工程项目未履行招投标手续,设备和原材料采购未履行政府采购手续,未按规定留取工程质量保证金,已完工项目不进行竣工验收和竣工决算,致使项目长期在“在建工程”挂账,未计入固定资产。针对上述问题,从完善制度、加强监管、推进改革方面提出建议,防范化解重大风险。
   三是关注国有企业党风廉政建设情况。在审计中,深入推进企业党风廉政建设和反腐败斗争,着力揭露和查处重大违法违规和案件线索,严肃查处侵吞国有资产、搞关联交易、利益输送等问题,确保企业健康发展,促进经济发展环境整治。结合企业实际,提出有针对性的审计意见和建议,帮助企业探索建立完善长效机制、提高内控水平。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号