汤原县审计局精准扶贫成果显著
2018/1/4 8:07:01

   汤原县审计局认真贯彻落实习近平总书记有关精准扶贫工作的重要论述,采取各种行之有效的措施,加大扶贫攻坚工作力度,取得了比较明显的效果。
   一是加强教育,提高思想认识
   从政治思想教育入手,采取“集体引领、专题辅导、个人专研”等多种办法,认真学习习近平总书记有关精准扶贫工作的重要论述,深刻理解精准扶贫的极端重要性,坚决杜绝畏难情绪和麻痹大意思想,扎实有效落实县委会议提出的相关要求,不断增强责任心和紧迫感,坚决打好精准扶贫精准脱贫这一仗。
   二是落实措施,加大扶贫力度。从所包村和审计局实际情况出发,讨论制定各种有效措施,开展精准扶贫精准脱贫工作。首先入户对接,核实卡册。组织所包户审计干部深入所包户,进一步核实“一账五卡四册”,看实际情况是否真伪,保证扶贫情况真实准确。发现解决12个问题。其次仔细算账,核实收入。所包村审计干部多次深入所包贫困户,同他们一起算经济收入账,按农村农民人均收入标准,计算户均人均纯收入。2017年共计脱贫户7户、18人。第三走出机关,送进温暖。抓住元旦等节日的有利契机,于12月25日再次组织全局审计干部,采取“送一次温暖、解决一次难题、唠一次家常、满足一个心愿”的方式,深入所包贫困户走访,提高贫困户的满意度。2017年为贫困户解决贫困资金1.8万元。最后调整思路,创新扶贫。认真学习党的九大大精神,按照县委、县政府的新要求,制定审计局和保全村两个扶贫规划,有条不紊地开展精准扶贫精准脱贫工作。
   三是精心组织,保障精准扶贫。把精准扶贫精准脱贫纳入领导班子重要议事日程,定期召开领导班子扩大会议,发现和解决扶贫工作中遇到的问题。认真执行省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的决定,明确农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的底线目标,必须把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持一把手负总责的责任制,以作风坚强促进脱贫攻坚,确保2018年完成34户贫困户脱贫任务。按照扶贫工作目标和任务,落实精准扶贫精准脱贫岗位责任制,按照扶贫文档、扶贫产业、人均收入等项评比记分,纳入审计“两强四双”目标考核,充分调动审计人员精准扶贫精准脱贫工作积极性。采取定期或不定期抽查的办法,对审计干部所包贫困户抽查,看扶贫是否扶到根本上,帮助研究整改措施,使精准扶贫精准脱贫均衡提高,确保到2018年末现行标准下所包贫困户全部脱贫。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号