民生工程审计应重点把握“两线两点”
2018/1/12 10:04:54

    随着民生工程实施的不断深入,呈现出资金量越来越大,管理使用链条越来越长等特点。在开展民生工程审计监督中,应重点把握“两线两点”。

    一、资金安全是高压线。资金安全是民生工程顺利实施的重要基础和保障,如我们在审计扶贫资金时牢牢把握住资金主线,围绕精准扶贫、精准脱贫要求,加大对扶贫项目资金筹集、分配、管理和使用情况的监督处罚力度。 
   二、工程质量是生命线。工程质量是民生工程实施的永恒主题,直接关系到人民群众的切身利益。我们在扶贫资金审计时,抓住乡镇和主管部门这一项目管理的“牛鼻子”,检查是否存在虚假招投标、违规转包分包以及高估冒算、虚增工程量、抬高综合单价骗取资金等问题,以确保扶贫项目顺利交付使用。
   三、工程绩效是着力点。在确保民生工程资金安全和质量的基础上,重点对民生工程绩效进行审核评估。我们在扶贫资金审计时加强在项目建设管理和效益方面的分析,特别关注异地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、贫困地区生产生活条件和基础设施改善等扶贫开发重点项目,以确保扶贫资金安全高效使用。
   四、分析整改是提升点。在实施民生工程审计过程中,要充分发挥审计的建设性作用。我们在扶贫资金审计时,针对审计过程中发现问题,深入分析研究,提出有针对性、可操作的意见和建议,促进各项制度的完善和管理水平的提高。同时加大审计整改力度,进一步加强与民生工程牵头责任部门的沟通,加强审计整改,及时纠正审计发现的问题,保障民生工程顺利实施。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号