黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区三县和新疆生产建设兵团第十师2017年发展资金和项目跟踪审计结果
2018/1/22 14:46:31

黑龙江省审计厅关于
黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区
福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设
兵团第十师2017年发展资金和项目
跟踪审计结果
(二○一八年一月二十二日公告)

     根据黑龙江省委省政府对援疆审计工作安排和审计署对援建新疆发展资金和项目跟踪审计工作要求,黑龙江省审计厅于2017年10月,对黑龙江省2017年对口支援新疆阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设兵团第十师(以下简称“兵团十师”)支援资金和项目进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:
     一、基本情况
   (一)援疆项目计划、完成及资金情况
    2017年计划援助项目70个,其中工程类37个,交流培训等33个。截至9月末,加上规划外项目9个共79个,其中:完工12个,正在实施56个,准备开工11个,完成项目投资15323.6万元。2017年计划援建项目资金21400万元,截至10月末到位21773万元,其中:省财政厅拨入21400万元,规划外及捐赠资金373万元;黑龙江省对口支援新疆前方指挥部(以下简称“前方指挥部”)拨付项目资金11073万元。
   (二)工作经费情况
    截至2017年9月末,前方指挥部收到省财政厅拨入经费789.6万元,支出316.5万元。其中:本部146.86万元,福海分指挥部30.44万元,富蕴分指挥部42.59万元,青河分指挥部支出66.01万元,兵团十师分指挥部30.6万元。
   (三)推动经济发展情况
    2017年我省对口援疆工作在省委省政府的领导下,经过前方指挥部和受援地党委政府的共同努力,取得了较好的成果,带动促进当地经济和相关产业发展。一是支持当地旅游产业发展,编制阿勒泰地区旅游发展规划,开通黑龙江哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游专列。二是推进医疗卫生援疆项目,组织医疗机构“组团援疆”。支持青河县、富蕴县、兵团十师医院综合楼建设,组织龙江100名医疗专家到当地开展大型义诊活动。三是改善当地牧民生活居住条件,推进教育、就业援疆项目建设。支持“双语”幼儿园、高级中学教学楼、风雨活动室、创业孵化、绿色果蔬菜基地建设,设立大中专生创业资金、就业技能培训,组织职业教育师资人才引进,在民生建设上发挥了作用。前方指挥部自年初到任后,制定了《黑龙江省第三批对口支援新疆前方指挥部项目管理暂行办法》、《黑龙江省第三批对口支援新疆项目督查检查办法》和《黑龙江省第三批对口支援新疆前方指挥部资金管理暂行办法》等一系列加强援疆资金和项目管理的内控制度,履行资金拨付程序,对项目进行监督检查和推进。
    二、跟踪审计发现的主要问题
    一是有7个项目分别存在滞后办理或未办理用地、环境评估、施工许可证等手续,消防设计未经审核就开工建设问题;二是个别项目招投标不规范及未实施政府采购。三是有2个项目未经消防验收投入使用,有6个项目内业资料不规范和个别存在施工前期未按规定实行监理,有5个项目未按合同约定工期竣工。
此外,还存在资金拨付和财务核算不规范问题。
    上述问题,前方指挥部协助当地行署、县政府及有关部门单位依照审计建议,已进行整改落实。

 


 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号