黑龙江省审计厅关于援建西藏日喀则市资金和项目跟踪审计结果
2018/1/25 10:43:01

黑龙江省审计厅关于
援建西藏日喀则市资金和项目
跟踪审计结果
(二○一八年一月二十二日公告)

     根据黑龙江省委省政府对援藏审计工作安排和审计署对援建西藏发展资金和项目跟踪审计工作要求,黑龙江省审计厅于2017年10月,对黑龙江省第六批援藏工作队(以下简称工作队)开展对口援建西藏日喀则市及所属仁布、康马、谢通门等县资金和项目进行了跟踪审计,抽查了7个建设项目,现将审计结果公告如下:
    一、援建项目基本情况
  (一)援建项目规划情况
    黑龙江省对口支援工作领导小组办公室下达的《黑龙江省“十三五”对口支援西藏日喀则市经济社会发展规划》。共规划对口支援重点项目66项,援助资金3.55亿元,其中:康马县9472万元,仁布县9515万元,谢通门县9604万元,市直6909万元。五年平均年度资金为7100万元。
  (二)2017年援建项目的开展情况
    2017年,黑龙江省对口支援工作领导小组办公室下达年度投资计划项目36个、拨付援建资金7100万元。截至审计时止,36个项目中,已开工项目20个,未开工项目16个。累计完成投资1912万元。
  (三)援藏项目和资金及工作经费情况
    1.项目资金情况。截止2017年9月末,2017年我省援藏项目资金7100万元已全部到位,由市、县财政局根据项目进度组织拨付。
    2.工作经费情况。2017年1月至9月末,省财政厅下达工作队2017年对口支援工作经费计划1656.13万元。截止到2017年9月末,工作队实际收到本年经费拨款1387.5万元,上年结余资金137.21万元,收入合计1524.71万元,本年支出901.66万元,结余资金623.05万元。
    二、审计评价意见
    审计结果表明,工作队认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,按照黑龙江省委、省政府和西藏自治区党委、政府要求,在日喀则市委、市政府的大力支持下,积极开展援藏项目建设,把援藏资金使用在民生改善、脱贫攻坚和小康村建设方面。健全服务监督机制,增强责任意识,转变援藏项目管理方式由交钥匙工程转为交支票工程,制定了项目管理办法,成立了项目管理机构,明确了管理流程,签订了廉洁承诺书,克服高原缺氧和环境恶劣的实际情况,主动深入一线工作,进一步强化援藏资金和项目管理,促进当地有关部门及建设单位依法履行程序,规范项目管理和资金使用,提高人员素质,推进项目建设,确保资金安全,发挥援藏资金的效益和项目作用。
    三、审计发现的主要问题
    一是现场实测实量发现,有4个项目存在不按设计和规范施工等问题;二是有3个工程项目没有办理施工许可证就开工建设;三是有4个工程建设项目管理不规范;四是有5个工程项目建设单位均没有按招标文件要求向中标施工单位收取履约保证金或履约保函。
此外,还存在部分项目没有及时开工建设,合同签订不规范等管理方面问题。
    上述问题,工作队协助当地市、县政府及有关部门单位依照审计建议,已进行整改纠正。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号