推进全面从严治党依法履行审计监督职责--鹤岗市审计局举办专题党课活动
2018/1/29 9:47:06

   1月26日,鹤岗市审计局党支部副书记、副局长于长生以“推进从严治党 依法履行审计监督职责”为题为鹤岗市审计局全体成员做了专题党课教育。在讲课过程中结合十九届二次全会精神,对基层审计机关在全面从严治党中如何发挥作用进行了阐述。
   于长生副书记在讲课中指出要创新方式方法推进全面从严治党。一是要树立辩证思维理念,坚持高标准与守底线相结合。准确把握“三个区分”,按照“三个区分”原则,凡符合中央决定精神和重大改革方向,有利于科学发展、有利于深化改革、有利于开拓创新、有利于群众切身利益的,辩证客观看待,慎重妥善处理。正确处理好审计全覆盖与重点审计、审计效果三者之间的关系,积极探索大数据审计等各种审计方式方法的运用,把推进大数据审计作为审计业务与信息技术深度融合的突破口,建设大数据审计系统;创新运用审计分析的方法,客观评价机制体制方面的缺陷原因,为政策深化、修正、落实建言献策,促进各项政策措施落实。二是讲求工作方式方法,坚持“三个结合”。即坚持统筹安排审计计划,规范审计内容及形式,做到任中审计与离任审计相结合、重点部门审计与部门分类管理相结合、经济责任审计与自然资源资产负债审计相结合,确保实现对重点部门、单位及关键岗位领导干部任期内至少审计一次的要求。同时,还要重点关注专项资金使用管理、棚户区拆迁改造、惠民资金落实等,集中审计力量深查深挖重点事项,以点带面实现审计目标全覆盖。三是突出工作重点,坚持扩大审计结果运用。突出监督重点。全方位、多角度的开发审计成果。对带有普遍性、倾向性、苗头性的问题进行深层次剖析,堵塞漏洞,坚持把揭露和查处重大违法违纪问题作为重要职责。严肃查处和重点关注损害国家和人民利益、违纪违法问题、尽责履职不到位、严重损失浪费、污染治理不力、自然资源环境保护措施不当、重大风险隐患和违法犯罪等问题;对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实等体制机制性问题,将及时反映。突出审计整改,强化审计整改和审计成果运用,及时通过审计专报和综合性报告向上级报告,引起重视和关注。
    鹤岗局局党组书记司成斌对此次党课活动进行了总结,强调要把学习领会、贯彻落实党的十九届二中全会精神作为当前和今后一项重大政治任务,深刻领会党中央关于修改宪法的重大意义、党中央关于全面从严治党的精神实质,在全局掀起学习贯彻全会精神的热潮。更好地发挥审计在促进政令畅通,在维护国家安全、人民群众利益,在推进廉政建设、生态文明建设,在促进深化改革、依法治国等方面的重要作用,审计工作要为鹤岗市建设活力边城幸福家园做出贡献。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号