鸡西市审计局七项措施贯彻落实全省审计工作会议精神
2018/2/12 10:04:22

   2月9日上午,鸡西市审计局召开全局干部大会,学习贯彻全省审计工作会议精神,结合省委书记张庆伟、省长陆昊对审计工作的重要指示精神,认真谋划2018年工作,明确七项重点目标任务。
   一是深入贯彻党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织签订全面从严治党责任承诺书,认真履行“一岗双责”政治责任,锲而不舍抓好作风建设,推进全面从严治党,严格落实各项党内生活制度,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的政治生态。
   二是突出重大政策执行情况跟踪、自然资源资产、民生和扶贫审计重点。以“三去一降一补”为主线,持续跟踪审计中央、省和市委、市政府重大政策措施和决策部署落实情况;坚持把扶贫审计作为重中之重,重点关注国家和省精准扶贫精准脱贫政策执行、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务完成等情况;加大对民政救济救助专项资金审计;认真落实审计“全覆盖”要求,加大对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,从严查处违法违规问题;积极探索自然资源资产审计方式方法,逐步实现县区和相关部门领导干部自然资源资产离任审计。全力促进优化经济发展环境,在所有审计项目中,重点揭示和查处懒政、怠政和乱作为、慢作为、不作为等问题。
   三是持续加强审计工作质量。开展“提质提效提速活动年”前移审理关口,全程服务跟踪审计项目,规范审计行为。审理人员深入审计现场,坚持审理与审计实施相结合,广泛与审计人员交流、讨论,检查审计工作实施方案的执行,审理审计工作底稿、审计取证单的编制情况和审计证据的充分性、适当性。对全局2017年审计项目进行打分评比分类,对质量检查结果进行公示,并提出具体改进意见。
   四是开展审计机关存在问题大讨论、大排查、大整改活动。针对审计系统存在的13类突出问题,全面排查每名审计干部存在的问题,形成“问题清单”和“整改台帐”,限时消号,推动审计机关作风取得新成效。
    五是推进审计信息化建设。成立了以局长为组长的审计大数据平台建设工作领导小组,推进“大数据建设年”工作,集中全局计算机骨干力量进行技术攻坚,组织实施大数据的采集、导入及预处理、统计及分析、挖掘等方面的工作,把技术攻关寓教与审计全过程,提高审计工作效能,共享信息化成果,提升审计信息化建设及应用水平和大数据审计的能力。
   六是强化审计成果运用。强化审计整改,提高审计执行力,及时督促被审计单位整改审计发现的问题,并全面如实向省厅、市委、人大和政府报告审计整改情况,促进审计查出问题整改到位。对审计整改不力的严肃问责。对审计发现的重要问题线索,及时向纪检监察和司法机关移交。
   七是加强队伍建设。把审计队伍专业化作为重要目标,加大干部学习深造和专业培训力度,不断提高审计人员的综合素质和实战能力,培养造就一支“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的审计铁军。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号