不忘初心,不负韶华
2018/3/7 10:20:48

    党的十九大召开后,我局掀起了学习十九大精神的热潮。十九大报告里提出的“不忘初心,牢记使命”8个字,字字千钧、意味深长,触发了我的不少回忆和感想。我一直在想,在成长的路上,有很多人,会与自己最初的梦想渐行渐远,并不是实现梦想的道路太坎坷太崎岖,而是太平坦的路更容易让人忘掉,当初为什么出发。
   习近平总书记说过,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。身为共产党员,我们应该永远保持奋斗精神和赤子之心,不能忘记过去,不能忘记走过的路,更不能忘记为什么出发。
   我从小在一个工薪家庭长大。对党的最初认识,也来源于我家庭。每到过年,家里人欢聚一堂的时候。我的姥爷总会举起酒杯,说的第一句话永远就是“感谢共产党”。因为,是共产党让他平安的渡过了战火纷飞的年代,是共产党让他过上了吃饱穿暖的日子,是共产党让他拥有了儿孙满堂的幸福生活。从那时起,我对共产党员满怀敬意,又充满向往。
    大约在高中之后,我开始阅读党的历史,也终于了解到,是一种怎样的精神力量在支撑着共产党员,为了人民群众对美好生活的向往而奔走不止、奋斗不息。就是两个字:信仰。
   后来,在组织的培养下,凭借坚持不懈的努力,我入党的愿望,终于在大学时候得以实现。那时候我就想,一定要像焦裕禄、杨善洲、谷文昌同志一样,拥有忠诚的政治品格、真挚的为民情怀、扎实的工作作风,并且始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。正是这些优秀共产党员身上闪耀的光芒,照亮了一代又一代青年人的未来道路。也正是在一代代青年人的接力奋斗中,中华民族伟大复兴的中国梦才能得以变为现实。
   那么,我为什么要选择审计工作呢?说起来,这里面也有一些“机缘巧合”。刚开始时的时候,是为了追求爱情或者幸福,选择报考审计。而工作一段时间后,我现在的理解是,是审计事业给了我青睐和眷顾,给了我一个更好的干事创业、为民造福的广阔平台。
   在进入审计局前的政审,我非常清楚的记得,领导问过我这么一句话,“能不能接受两个月以上的长期出差?”我当时认为这是组织的考验,当然是带引号的考验。没想到是,2017年11月25日,我正式进入了某县审计组,而这一干就是两个月。当我第一次踏入审计组临时的办公室的时候,我一辈子也忘不了那个场面。进门的左手边有一排小柜子,放着蓝色的、绿的账本,摆了一整排,摆的都有我这么高。办公室的中间有一张简陋的长桌子,坐着7、8个人,每个人旁边都坐着或者站着一、两个村干部,有打着计算器的,有核对数据的,那种繁忙程度,给我的感觉就是,每个人除了工作的事,绝对没有时间多说一句闲话,甚至是多做一个动作。领导拍了拍了我肩膀说,小贾,这两天抓紧熟悉法规和业务,马上就得独立核实疑点了。
   我人生中第一审计项目就这样开始了。在这个项目里,我们审计组第一批下发的疑点数量近10万余条,这仅仅是一个审计组工作量,这仅是一个审计项目的真实写照,这也是国家和人民赋予我们审计人神圣职责。
   今天,我站在这里,倍感荣幸,心中不再是茫然与畏惧,更多的是,对这个职业的敬畏。虽然伴随我们的,只是枯燥的数据、厚厚的账本和如山的责任。但牡丹江审计人秉承的“公正、廉洁、担当、有为”的铁军精神,带给我的却是无尽的光荣和自豪。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号