省审计厅认真部署开展全省审计机关整顿作风优化环境攻坚战
2018/3/29 10:36:50

     

    

     为认真贯彻落实省委打赢整顿作风优化环境攻坚战部署,继续巩固扩大2017年省直机关作风整顿成果,推动作风整顿优化发展环境向基层审计机关延伸,省审计厅党组根据省委《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,紧密结合审计工作实际,研究制定了《2018年全省审计系统深化作风整顿优化营商环境工作方案》,于3月28日召开了全省审计系统深化作风整顿促进优化营商环境工作动员视频会议,厅党组书记、厅长李广智在动员讲话中要求全省各级审计机关要认真贯彻落实省委要求,坚决打好打赢全省审计系统整顿作风优化环境攻坚战,努力为现代化新龙江建设做出应有的新贡献。
     会议指出,开展机关作风整顿优化营商环境工作是加快转型发展、回应群众期盼、全面从严治党的迫切需要。我们要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,自觉对标对表,迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,立足审计工作特点,着力查找、认真解决审计机关和审计干部思想僵化、因循守旧,审计执法不规范、质量不高,形式主义、官僚主义,工作不细不实、能力不足,遵守纪律不严格、说情抹事等五个方面存在的政治理论学习不深入、政策把握不精准、审计方式方法陈旧、执法不规范程序不严格、审计结果不完整、缺乏“工匠”精神审计质量不高、材料文字粗糙、工作安排不科学紧迫感不强、不求上进四平八稳、不敢担当不碰硬、口大气粗耍特权、纪律不严顶不住说情风等14类突出问题,要以“钉钉子”精神,逐项研究整改措施,扎实推进落实,确保作风整顿取得实效。
    会议强调,要深刻认识审计机关在促进营商环境改善中所承担的职责使命,发挥好优化营商环境和促进营商环境改善两方面职责:一是涉企审计不得影响企业正常经营,不给企业增加额外负担。涉及民营企业的审计事项,要依法保护各类市场主体的平等地位;二是坚持“三个区分”,对企业改革创新中存在的问题,要审慎区分是主观故意违纪违规还是过失犯错,是政策、法规不完善还是有意违规,是改革探索中出现的失误还是以权谋私,客观公正作出结论,切实保护改革创新的积极性;三是在各项审计中高度关注“放管服”改革等政策措施落实情况,督促减税减费、降低企业负担的各项政策措施落到实处;四是在各项审计中进一步聚焦干部作风问题,关注企业和群众反映突出的不作为、乱作为、新官不理旧账等问题,发现涉嫌违纪或应该问责的作风问题线索及时移送纪委监委调查处理。
     会议要求,全省各级审计机关要聚焦重点问题,坚决刹住审计“三风”。一是坚决刹住说情风。要严格执行审计“八不准”纪律,建立“审计干部干预审计事项登记”制度,严肃查处掮客行为。二是坚决刹住抹事风。要严格执行审计廉政风险防控制度,严肃查处人情审计、金钱审计。着力解决审计人员法纪意识淡薄、不按程序规矩办事,审计中该发现问题没有深究,该报告的问题没有如实报告等问题。三是刹住特权风。要坚持依法审计、文明审计,杜绝态度冷硬、口大气粗问题,打造作风过硬、纪律严明、勇于担当的审计队伍。
    会议要求全省各级审计机关,要加强学习,不断提高履职本领;要强化审计业务管理,为改进作风提供制度遵循;要不断加强审计机关党的建设,为改进作风提供政治保障。
 
 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号