多措并举提升购买社会服务管理水平
2018/3/30 8:57:31

近年来,山东省青岛市审计局主动适应审计新常态,通过一定数量的社会购买服务,积极推进投资审计全覆盖,紧紧抓住购买社会服务参与公共投资审计这个关键点,多措并举全面加强管理,规避审计风险,不断提升审计效能。

一、依法购买社会服务,规范程序管理

购买社会中介服务,是解决审计力量不足、专业技术缺失的有效途径之一,一定程度上为公共投资审计借力聚力提供了智力支持。但如何把控入门关口,避免选聘社会中介自由裁量权过大、权力寻租,从源头上杜绝损害聘用行为的公正力和公信力,笔者认为,须做好三个方面工作。一是严格按照《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》《政府采购法》等有关规定,履行政府采购和招投标程序,确定聘用社会中介。二是依法签订聘用协议,明确双方权利、义务、责任和奖惩措施,明确工作目标、内容和职责范围。三是建章立制,合理界定管理责任和决策程序。如规范参审项目分配行为,实施管用分离制度,实行回避制度等措施,促进社会中介参审规范管理。

二、加强社会中介培训,提高服务质量

社会中介机构属于第三方服务。虽然其拥有自身的行业规范和内控制度,但与国家审计在法律、理念、观念、价值观和技术方法等层面有着本质的区别。就此,必须加强社会中介机构参与人员的综合素质和应用能力培训,一是培训国家公共投资领域的政策措施;二是培训审计法律法规、国家审计准则和相关操作指南;三是培训工程造价管理的行业标准、制度规定;四是培训审计程序、审计方法和内控制度。五是培训公共投资审计的经验做法和审计案例。通过培训,促进参审中介机构和参审人员提高思想认识,明确参与政府购买服务的目标要求,提高其法治化、规范化、制度化管理水平。

三、加强指导和监督,强化质量控制

参审质量高低是审计机关管控的重中之重。要采取措施加强对社会中介参审质量的指导和监督。一是实行现场精细化管理。进一步细化审计现场管理行为,首先,要规范参审人员岗位履职、资料交接、现场踏勘等环节的管理,这是前提和基础。比如,现场参审人员方面,主要对参审人员资格、履历、业绩、专业结构、到岗状况、变更等情况实施有效管理;资料提报方面,主要规范审计资料的交接、登记、审核、归档、返还等行为,保证提报项目资料的及时、完整准确和合法合规;现场踏勘盘点方面,规范参审人员场踏勘盘点准备、方案制定、踏勘操作和踏勘结果记录的真伪、详略和实虚。其次,是实施全过程表格化管理,对现场签证、设计变更、材料设备批价、合同内外、工程清单内外和概算执行等数据表格化记录,便于分析数据,排查疑点,留痕证据。二是实行社会中介日常汇报和定期报告制度。审计过程中,要求参审中介定期以书面形式,向审计机关汇报项目进度情况、重大事项解决措施、疑难问题排解预案、违法违规问题线索等情况,掌握其审计脉络。参审结束后,要求责任处室组织专题会议,听取社会中介报告审计结果,诠释布控重点,分析数据增减,量化决策定性轨迹,全面掌握审计结果和遗留问题,实现审计质量责任可追溯。三是实行项目抽审和专家委员会审查制度。按照突出重点、整合资源、规范程序、注重实效的原则,在审计机关和社会中介中精心挑选有权威、有经验、有业绩、讲诚信的专家组成专家委员会,组织专家委员会对社会中介参审项目审计结果进行抽查。重点抽查大额现场签证、材料设备批价、设计变更以及索赔费用等重大事项。根据专业需要,组织专家委员研究投资审计面临的重大疑难问题,重点对合同、招投标等文件,存有重大分歧、技术上难以界定的档案资料,以及对计价依据的重大争议等问题进行商讨,有效控制参审项目的质量风险。

四、强化工作纪律,提升参审机构职业操守

加强对社会中介工作纪律、保密纪律和廉政纪律的有效督查,提高参审社会中介的职业操守。凡要求审计干部做到的,也必须要求社会中介参审人员不折不扣执行。如,工作方面,对应查处未查出、应报告未报告等问题,要坚决处理。保密方面,督促参审人员严格落实制度规定,不该说的不说,不该做的不做,切实保护国家秘密、商业秘密和工作秘密。廉政方面,具体结合已经排查的投资审计廉政风险点,从接受委托、资料交接、核对数据、现场踏勘、询价取费等关键节点,抓好监督,不得以受聘为由,从事权钱交易、利益输送、审减交换等违法行为,不折不扣的遵守有关廉洁规定,层层传导压力,坚持廉政问题无小事、零容忍,督促落实问责追责机制。

五、统筹整合优势,确保审计成果利用效能

从现实情况看,部分社会中机构及参审人员在工程造价领域,呈现出人力资源充沛、专业结构交织叠加、专业基础和实践经验较为丰富的优势,其审计成果质量水准较高,作为审计机关应整合资源,充分运用好审计结果,推动建设市场规范秩序、健康发展。如,主体责任方面,严格规范建设市场主体责任,有效对建设方、代建方、设计和监理等职能单位实施有效监督,及时发现苗头性、倾向性问题,督促各方履职尽责。项目管理方面,对基建程序、招投标和合同管理、拆迁补偿、项目进度、质量安全、材料设备、决结算管理、投资效益等环节,存在的问题有效披露,督促整改。通过成果利用,揭露体制机制制度弊端、查找投资领域管理漏洞、提供违法犯罪案件线索,为宏观决策提供参考依据,推动投资体制改革发展。

六、加大考核力度,促进诚实守信和质量提升

强化考核功能,发挥好考核指挥棒的作用。设置科学合理的维度指标,引导参审中介高度重视审计质量,比如,从参审质量、参审程序、参审成果、参审效率和参审综合管理等方面,细化考核标准。倡导社会中介提交更多重大违法违规问题线索,揭示更多项目管理漏洞和损失浪费行为,提出更多好的建设性整改建议,分享更多工程审计方法经验,最大限度地满足审计监督和成果最大化需要。针对考核结果,制定严格的惩戒措施,加大对出现质量事故,引发法律诉讼并败诉,或者与被审计单位串通舞弊的行为,建立一票否决制度和诚信黑名单制度,依法追究相关责任。 (王相江)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号