审计建议:应加强对享受公共租赁住房保障待遇人员的核查管理
2018/4/10 9:02:16

    近日,七台河市审计局对我市本级保障性安居工程进行审计时发现,由于相关部门监管缺失和信息不共享等原因,致使保障对象家庭收入、住房情况等条件已发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受保障性住房或违规领取货币补贴。
   审计部门建议:一是建立住房保障对象审查多部门协作机制,市级财政、公安、民政、房产、人社、工商、车管、住房公积金等部门应当按照各自职责,配合市住房保障主管部门的核查工作,并对信息的准确性负责。逐步实现相关部门数据信息共享,通过对申请保障对象家庭经济状况信息数据的比对,严把准入审核关,确保住房分配公开、公平、公正。二是健全并严格执行保障性安居住房的退出机制,对保障对象家庭住房和经济状况进行动态监测和不定期复核,对住房条件和经济状况改善,不再符合住房保障条件的,应当在规定期限内退出;对拒不退出的,可依照法律或合同约定申请人民法院强制执行。三是建立市保障性住房轮候与租售制度,为适应形式的发展和住房保障工作的实际需要,建立住房保障信息平台和保障性住房轮候名册,市住房保障主管部门负责对全市保障性住房轮候与租售活动实行监督管理。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号