守护“北大荒”绿水蓝天的铁军 --佳木斯市审计局开展自然资源资产试点审计侧记
2018/4/12 9:39:58

   “棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,是昔日“北大荒”的原始自然生态景象。2017年,黑龙江省佳木斯市审计局主动向省审计厅请缨,开展领导干部自然资源资产审计试点工作,并把土地资源丰富、水资源丰沛,拥有矿山、草原、森林资源的桦川县做为自然资源资产试点对象,坚定迈出守护“北大荒”绿水青山的探索步伐。
                                                                       市长挂帅强化领导
    中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》出台后,佳木斯市审计局第一时间向市委、市政府进行了专题汇报,并明确争取开展试点工作的强烈意向,得到市委书记、市政府市长的大力支持。针对此项工作审计范围广、涉及部门多、业务内容新的特点,该市成立了以市委副书记、市长任组长,市委副书记和常务副市长任副组长,16个相关部门主要领导任成员的领导干部自然资源资产试点审计领导小组,领导小组下设自然资源资产试点审计办公室,并建立了工作协调配合机制,为审计试点顺利开展提供了坚强的组织领导,营造了良好的外部环境。
                                                                       内研外学明确思路
   试点人员树立了“咬定青山不放松、真心实意搞审计”的决心,但“由谁干、谁能干,审什么、怎么审”等现实问题,让参审同志有一种“老虎吃天”的困顿与迷惘。“不干一点马克思主义都没有”,“思想有多远,路就能走多远”,佳木斯市审计局局长李纲的动员讲话,重燃了大家的战斗热情。大家按照“边学边干,以学带干,以干促学”的总体思路,该局通过网络、报纸、期刊等多种渠道收集相关资料,组织审计人员集中进行为期2周的封闭学习,并派专人专程到哈尔滨市请省审计厅农林处处长秦宁同志进行辅导讲座,在不断学习中梳理工作思路、明确审计重点,为试点工作开展累积了知识储备。
                                                                      执著探索勇往向前
     佳木斯市审计局自认为已经准备充分后,审计人员信心满满进驻审计现场,但一个个新情况、新问题接踵而来,老方法不好用、新方法不会用,审计工作在“僵局”与“破局”的交替中执著前行。“通过卫星图片对比也能发现违规行为”,国土部门工作人员无意间的一句话,仿佛打开了一扇“天窗”。在审计人员随机选取几张疑点卫星图,兴致冲冲深入现场核实时,疑点面积过大无法测量,测量结果无法通过图片、图形形式体现等问题,犹如一盆冷水迎面泼来,工作再度陷入迷惘之中。开弓没有回头箭。审计人员带着问题再次来到国土部门,经过再次深入探讨,最终确定了“通过专用GPS定点坐标,利用CAD软件绘制图形,与土地部门的规划图进行数据对比分析”的工作思路,并在实际运用中发现多家单位违法占地,林地资源闲置等问题,困扰多日的核心问题终于破解。
                                                                      审计铁军展示风采
   佳木斯市审计局历时近一个半月的时间,一份沉甸甸的审计报告,近20箱的审计工作资料,这支由老、中、青结合的审计组经受住了考验,顽强啃下了试点工作这块“硬骨头”,舍小家、顾大家,忠于职守、无私奉献的事例不胜枚举。审计组长宫志同志临危受命,忍受着多年肝硬化的痛苦与折磨,坐阵指挥、统领工作。明年即将退休的“老审计”杨树桐同志,腰间盘突出十分严重,但带病坚持工作,睡了近一个月的硬床板。年轻的主审李大鹏同志,孩子患大叶性肺炎住院治疗2周时间,他仅在回单位汇报工作时去探望了一次。审计人员以特别能吃苦,特别能战斗的过硬作风,再次诠释了“忠诚持信念、尽责勇担当、清正遵法纪、精准善求真”的龙江审计铁军精神,树立和展现了良好审计形象。
                                                                      整改建议得到落实
   佳木斯市审计局对于查找出来的违法占地,林地资源闲置等问题,及时向市委、市政府主管领导进行汇报,佳木斯市委、市政府高度重视,市委书记徐建国要求马上整改,依法规范土地资源使用,大力发展区域循环经济。副书记、市长邵国强专门主持召开全市违法占地,林地资源闲置整改会议,逐个单位建立整改清单,落实整改目标和措施,要求限期整改提高,确保审计整改达到预期效果。对1家违法占地的企业,相关执法部门已经立案处理;对于其他4家违法单位,要求恢复土地原貌,完善相关审批手续;对于林地资源闲置的单位,由市主管领导进行约谈,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将闲置的林地充分利用起来,尽快建设林业管护用房,积极寻找项目投资单位,合作发展林下经济,已经落实主管领导和责任人以及完成时间,保质保量完成问题整改任务

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号