齐齐哈尔市审计局开展依法审计大讨论进一步强化审计质量控制
2018/4/12 9:43:18

    近日,齐齐哈尔市审计局组织全体审计人员认真学习、讨论审计署审计科研所刊发的《当前依法审计存在的若干问题探讨》(《审计研究报告》第36期)和《运用法治思维和法治方式推动投资审计工作持续健康发展》(《审计研究报告》第37期)两篇文章,通过学习、交流,梳理、查找出依法审计工作中存在的依法文明审计意识不牢、法治思维不强、学习创新不够以及审计质量等突出问题,深入分析产生问题的原因并制定出具体整改措施,为开展好2018年审计工作奠定了基础。
    该局要求,2018年继续开展“审计质量提升年”活动,从基层一线审计人员抓起,牢固树立审计质量意识和责任意识,坚持依法审计、文明审计,进一步强化审计质量控制措施,全面提升审计工作质量效果。
    一是全面实行审计清单制度。2018年开始,每个审计项目都要认真编制《审计现场责任清单》、《审计时间清单》、《审计任务清单》和《审计发现问题清单》。审计人员要紧紧围绕“任务清单”实施审计,未按要求完成的审计事项要作出说明留存备查。
   二是实行审计方案审批制度。以编制好审计实施方案为重点,把好审计质量第一关。该局研究制定了《经济责任审计工作方案》和《部门预算执行审计工作方案》,各审计组要按照审计工作方案模板要求,制定切实可行的审计实施方案,并需经法制科长审核、分管局长和总审计师审批确定。执行中,审计目标及重点、审计人员及实施时间变化,需要报经主管局长、局长审批。
   三是强化审计现场管理。按照《审计现场管理办法》和《黑龙江省审计厅加强审计现场权力制约监督若干办法(试行)》要求,强化审计组组长的审计质量第一责任和党风廉政建设主体责任;法制科要强化审计项目现场跟踪审理,对经审计未发现问题或发现问题少的项目实行现场抽查;分管领导要经常深入审计现场,重要审计项目担任审计组长,全程参与审计。
   四是严格依法文明审计。要在职权范围内开展审计,应审的内容要审全审细,审深审透。对延伸审计事项、或初步发现疑点问题需要进行第三方或外部单位开展延伸调查和取证的,要事先拟定调查提纲,明确调查的内容与范围,履行相关的程序,不能进行无目的、无原则的延伸。
   五是健全岗位责任追究机制。审计组长、科(处)长、法制审理人员、法制科长、分管局长、总审计要层层负责,认真把好审计质量关。本着谁审批、谁负责;谁审核、谁负责;谁审计、谁负责的原则,从上至下层层追究相关人员的责任,通过责任倒究推动压力层层传导,促进责任层层落实。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号