鹤岗市审计局集中时间、人员开展审计项目检查 促进提升依法行政能力
2018/5/14 10:28:48

     近日,在省审计厅业务质量检查的基础上,鹤岗市审计局党组抽调一线审计人员10人对全局2017年度19个审计项目进行了集中检查,将检查出的审计程序不规范、审计实质性内容错误、审计效果不突出等258项问题在全局范围内通报,找准了审计质量薄弱环节和关键风险点,提出了具体改进要求,促进了全局审计业务质量水平的整体提高。
    一是牢固树立“法无授权不可为”、“审计应当发现未发现问题就是失职”、“审计发现问题后隐瞒不报就是渎职”法治意识,严格按照《宪法》赋予的审计权限,客观、公正、独立履行审计法定职责,坚决杜绝各种审计越权行为。
    二是审慎、客观、公正地做出审计结论。工作中严格执行“三个区分开来”对问题进行判断,并通过审计组长审核、业务科室复核、审理部门审理、审计业务会议审定质量层级控制手段倒逼审计结论的认证。
   三是加大审计执法奖惩考核力度。对于工作作风扎实、开展项目审计程序规范、审计效果显著的科室、人员在全局、全市评优、晋升方面优先进行考虑、奖励,对于工作明显失责的科室、人员予以追究,以此形成良好的激励机制,促进科室、人员开展工作争先创优积极氛围。
   四是利用关键时间节点做好普法宣传教育工作。积极组织全体审计人员参与审计署、省审计厅举办的十九大专题系列、宪法等各项法律法规系列专题培训活动,并通过选派人员脱产培训、参与省审计厅统一组织的审计项目、互查互审等方式,逐步扭转审计现状,全面提升依法行政能力。
 

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号