牡丹江市审计局:“五个强化”贯彻落实全国审计机关党风廉政建设工作会议精神
2018/5/16 9:16:38

     近日,在收听收看全国审计机关党风廉政建设工作视频会胡泽君审计长、郑振涛纪检组长讲话后,牡丹江市审计局以高度的政治自觉,迅速行动,突出“五个强化”,贯彻落实全国审计机关党风廉政建设工作会议精神,强化推进黑龙江省牡丹江市审计局党风廉政建设工作。
    一是强化质量控制。审计质量是审计的生命线。该局在党风廉政建设工作中,牢固树立“生命线”理念,强化审计各个阶段的质量控制。强化前期质量管控。细化做好审计调查了解,确定审计重点,优化审计实施方案,搞好审前培训,对“审什么,怎么审”做到思路清晰,方向明确,胸中有数。强化审计现场管理。强化审计现场管理。结合实际,制定出台《牡丹江市审计局审计现场管理办法》,强化审计现场同步跟踪审理与同步监察工作,规范现场审计行为,堵塞漏洞。强化审计报告阶段的管理。加强审计督查,强力推进审计决定执行和审计发现问题的整改。
    二是强化制度管控。强化目标管理考评管理机制。进一步完善局目标考核细则,制定实施县(市)区审计机关目标考评办法,全方位实行目标考评管理,加强对考评结果的运用,增强各县(市)区和各科室“争先创优”动力。同时为激发干劲、增强动力,制定完善了《关于加强审计工作纪律的通知》《政府投资建设项目审计复核制度》《牡丹江市审计局保密工作纪律》等一系列规章制度,并对《牡丹江市政府投资建设项目审计办法》和《牡丹江市政府投资项目委托社会中介机构审计暂行规定》提出修改意见。通过制度的不断完善,切实增强责任、法制、纪律、廉政和保密等方面的意识,进一步加强党风廉政建设。
    三是强化廉政教育。廉政工作是审计工作的高压线。在廉政教育方面,该局集中组织了以审计系统典型案例开展警示教育的党支部活动。围绕如何坚定理想信念,强化宗旨意识、强化责任担当、加强机关作风整顿、全面从严治党,进行了深入讨论和交流。下一步该局将不断加强政治建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。加强组织建设。抓好机关党组织建设和审计组临时党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强纪律建设。切实加强廉政警示教育,强化审计权力制约监督,严格执行党的纪律,使审计干部真正做到“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。
   四是强化作风整顿。为深化机关作风整顿的落实,该局安排专人负责深化作风整顿优化营商环境工作,梳理了作风方面存在的共性及个性问题,制定工作方案,细化整改措施,明确责任,坚持以群众是否满意为标准,突出问题导向,采取有力措施,着力解决自身作风上存在的突出问题。加强学习,提高履职本领。制定学习计划,创新教育载体,加强理论学习。聚焦重点问题,提升审计质量。按照省厅《提升审计质量工作规程》的要求,在完善程序上下功夫。加强审计机关党的建设,为改进作风提供政治保障。加强组织领导,确保整顿作风优化营商环境工作取得扎实成效,坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战。 
    五是强化精神引领。强化审计文化引领机制。总结提炼“忠诚、担当、公正、廉洁”的牡丹江审计铁军精神内涵,用审计文化净化心灵,积聚弘扬正能量。通过强化文化引领,加强审计队伍建设,用先进的文化净化心灵,以良好的精神状态和饱满的工作热情做好本职工作,牢固树立崇高的事业心和强烈的使命感、责任感,依法文明廉洁审计。将通过开展“重走抗联路、牢记革命使命”“凝心聚力,审计干部联谊运动会”“勇于担当,打造审计铁军团队”和“深化作风整顿,培育审计好把式”等系列活动,形成全系统“攻坚克难、干净干事;激情有为、争先创优;担当负责、团结友爱”的良好氛围,展示了牡丹江审计铁军形象。

 


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号