我省2018年1季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告
2018/5/21 8:53:23

                                    我省2018年1季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告
                                                 (二○一八年五月十七日公告)

    按照省委省政府的部署和审计署《关于印发2018年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见的通知》的安排,2018年1季度组织审计了重点涉农政策落实和涉农项目实施情况;审计了桦川等5个县精准扶贫、精准脱贫情况;结合审计署安排,对保障性安居工程进行了跟踪审计;市县审计机关还结合当地实际开展了跟踪审计的自定项目。现将跟踪审计的结果公告如下:
    一、涉农政策落实和涉农项目实施方面
  (一)部分县(市)的部分政策落实不到位。一是安达等4个市县农村低保政策落实不到位,主管部门及乡镇审核把关不严,向已死亡或是家庭拥有企业、机动车、大型农机具或面积较大商品房等不符合条件人员发放农村低保资金90.89万元。二是拜泉县扶贫办2014年至2015年向非贫困家庭在校学生违规发放农村雨露计划补助163.8万元;勃利等2个县教育局审核把关不严,向不符合困难标准学生发放农村高中助学金13.07万元。三是甘南县2013年至2017年9月已死亡的253名人员家属冒领城乡居民养老保险金29.07万元,审计期间上述资金已缴回县财政;海林等2个市审核不严,批准不符合条件村民为五保户并领取补贴106.95万元;呼兰区社会救助局动态监管不到位,导致99名非低保人员2016年至2017年9月期间享受医疗救助待遇3.27万元;虎林等2个市管理不到位,违规向已死亡或不符合条件人员发放高龄老人补贴55.24万元;桦南县民政局审核把关不严,2013年至2017年8名财政供养人员违规享受农村优抚待遇12.26万元。
  (二)个别农业项目资金使用或建设程序不规范。勃利县2个项目多计工程价款21.96万元;五大连池等2个市县2个项目128.28万元专项资金被挤占挪用;嘉荫等2个县297万元专项资金拨付不及时;拜泉县1个项目由于自筹资金未到位,没有按初步设计全部实施完成即给予验收,目前项目仍然处于闲置状态;汤原县“两牛一猪”项目尚未验收即拨付奖补资金9000万元;嫩江等2个县2个项目未按要求进行现场验收或办理竣工决算;延寿县1个项目未经批准擅自变更建设内容。
    二、精准扶贫、精准脱贫方面
    2018年1月,组织了对桦川、龙江、克东、林甸、明水等5个国家级贫困县2017年脱贫攻坚政策落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计,抽查了27个项目,存在的问题:
    一是明水等2个县工程建后管理措施公示等扶贫资金阳光化管理制度落实不到位;二是克东等2个县住房安全保障政策落实不到位;三是林甸县2017年83户建档立卡贫困户农业保险保费个人承担部分应由财政补贴政策未落实,涉及资金0.97万元;四是龙江县2017年贫困村文化服务体系建设补助资金54万元闲置未使用;五是克东等2个县扩大扶贫补助资金使用范围,涉及资金7.3万元;六是明水县2017年菌包工厂扶贫项目至年末未开工建设;七是桦川等4个县2017年4个扶贫项目未按期完成;八是明水等2个县2017年2个扶贫项目竣工验收不规范;九是林甸县四季青镇新富村道路工程于2017年全部完工,但无工程材料进场试验报告,涉及资金136万元;十是龙江县农村饮水安全加固提升工程项目未按照工程强制性标准进行设计,水厂工程主体结构不符合设计要求;十一是克东县2017年贫困村卫生室和幸福大院项目已建成使用未办理相关建设手续,涉及资金248.1万元;十二是克东县4个乡镇6个扶贫项目因建成后闲置、未签订分红协议,致使财政扶贫发展资金740.6万元未发挥效益;十三是桦川县文臣采摘园扶贫项目,未与计划带动的136户贫困户签订利益分配协议。
    三、保障性安居工程审计发现的问题
    按照审计署统一组织,开展了全省保障性安居工程跟踪审计,存在的问题是:
   (一)2016年11月,尚志市棚户区改造投资管理有限公司以998.76万元资金取得宗地编号为SGTG2016-9的土地使用权,面积为18742平方米,用于商业开发建设,违规享受棚户区改造优惠政策,应缴未缴基础设施配套费、防空地下室易地建设费等税费共计890.27万元。
   (二)拜泉县等3个县5个保障性安居工程项目,未按规定取得建设用地规划许可证、工程规划许可证等基本建设审批手续,目前5个项目已开工但未基本建成,涉及保障性安居住房617套;哈尔滨市等15个市县的部分保障性安居工程项目未按规定办理竣工验收就交付使用,涉及保障性住房10734套。
   (三)森工总局下属的2个林业局、1个直属企业和14个市县部分保障对象在已享受住房保障待遇的情况下,违规重复申领享受住房保障待遇,涉及对象71户。
    四、市县审计机关自定项目发现的问题
    大庆市淘汰黄标车奖补资金核发补贴进度缓慢,个别申请人在车辆淘汰后近4个月还没有领取到补贴;哈尔滨市供水集团2015年至2017年通过年初更改上年12月的销售数据,人为调整年度总售水量、分类售水量和售水收入等项指标,当期售水量和水费收入确认不真实;鹤岗市兴山区2015年、2016年未将“三公经费”支出编入公共财政预算、“三公经费”账面数和决算数不一致;此外,审计还发现5个项目工程进展缓慢,未按计划完工、多计工程价款等问题。
   上述问题有关市县政府正在推进整改,整改结束后相关市县政府将根据有关规定将整改的结果对社会公告。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号