项目重叠甚可疑 层层理清现真相
2018/6/7 9:36:22

2018年,审计局在对A村进行经济责任审计时,发现该村建设项目众多,且关系复杂,审计组经过层层分解梳理,最终揭露了该村通过重复验收工程项目套取财政资金的行为。

疑点初现

A村地理位置优越,环境优美,属于省级旅游示范乡村,特别是近两年,该村相继进行了旅游扶贫、“美丽乡村”、“五化”等多个建设项目。

但是审计发现,多个项目都在进行村内青石板路建设、环村河的清淤以及绿化带建设,这引起了审计人员的警惕。审计人员查看了这些项目的验收报告,发现报告出具非常不正规,很多都是照搬实施方案的建设内容,并没有附详细的工程收方记录、造价单等资料。

审计人员去镇村建办、农经站等部门了解发现,镇上也未对这些项目进行有效监管,只是聚集了几个部门的负责人去走马观花地看了一下,然后出具了一张验收表格。三个项目共计355万元全部拨付了下去,并没有按形象进度拨款,也没有留质保金。这种内部控制让审计组成员更加坚信工程之中存在猫腻。

调查取证

沿着初步发现的疑点,审计组进村入户进一步查证。通过走访座谈,发现该村工程都只是村委商量后就直接承包给了村民实施,没有寻找有资质的施工方,也没有签订正规施工协议。其中村委成员之一家里开着砖厂,还为项目提供了部分材料;款项全部支付给村民,没留质保金;通过查阅银行流水,发现这几个项目款项支付给了近20人,这些发现加深了审计人员心中的疑虑。

于是,经过慎重考虑,审计人员决定对照村里提供的收方记录,对项目进行实地测量、现场验收。通过比对筛选,发现该村旅游扶贫项目和“美丽乡村”项目重复验收的可能性最大;而查看某会计事务所出具的验收报告,只有 “美丽乡村”建设项目附有工程收方记录(签证单),另一项目却没有收方记录,而该村书记也含糊其辞,不能提供该项目相应记录。最终审计人员找到旅游扶贫项目所有施工方,并和村书记及其他两委成员到项目现场逐个核实,形成了一份完整的收方记录,并让村委成员、施工方、审计人员进行了签字确认。

真相大白

事后,审计人员对两个项目收方记录进行了详细比对,产业扶贫项目和美丽乡村建设项目都对两个凉亭进行了收方,但经过审计人员实地查看,该村一共只有两个凉亭,因此确定该村在这两个项目上重复验收工程,涉嫌套取资金七万余元。同时,审计人员又对该村青石板路进行现场测量共计168.8平方米,也被两个项目重复验收,涉嫌套取资金两万余元。至此,该村通过多个工程项目重复验收套取财政资金的问题终于真相大白。(李河新 窦芳娟)


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号