领导干部自然资源资产离任审计突出重点资源 关注重点事项
2018/6/13 9:23:23

    通过近两年的领导干部自然资源资产离任审计试点,发现领导干部自然资源资产离任审计项目点多面广、情况复杂,应深入细致地分析、多角度了解被审计地区自然资源资产情况,科学判断重点资源,准确定位审计重点,确保自然资源资产审计工作有的放矢。
   一是加强沟通协调,搭建外部数据信息平台,保障重点审计内容及重点审计事项分析判定。自然资源资产审计涉及发改、统计、财政、国土、环保、农业、林业、水务、畜牧等多个职能部门。各职能部门分别掌握着自然资源资产审计所需的专业数据。审计需要通过与相关职能部门的沟通协调,收集整理外部业务数据,有效搭建数据信息平台,以此作为审计组综合分析、梳理被审计地区自然资源资产使用管理及环境保护方面的信息保障,确保审计重点、审计事项重点突出。
   二是充分调查研究,准确定位特色资源及重点审计事项。一个地区自然资源资产和生态环境涉及水、土、矿、气、林等方方面面,在确定被审计地区的自然资源资产过程中,审计组应严格坚持把握总体与突出重点资源相结合的思路,科学判断、准确定位特色资源及重点审计事项。如:依托发展改革等职能部门信息,确定被审计地区主体功能区定位,掌握被审计地区产业分布、重大落地项目是否符合主体功能区定位要求、是否对区域环境造成影响等情况;查阅当地统计年鉴、国民经济和社会发展规划纲要、年度政府工作报告等重要文件及被审计地区对外招商平台信息,定位当地自然资源资产禀赋及特色资源情况;梳理重大自然资源资产、资金分配管理决策事项,关注新闻媒体报道及互联网热点,调阅环境、国土等执法部门业务档案,踏查重点污染源等方式方法,充分了解和掌握被审计区域资源环境承载能力情况;走访信访等职能部门、深入街道社区及村屯,倾听百姓声音,了解和掌握被审计地区百姓反映强烈的自然资源资产及生态环境管理等问题。
   三是梳理权力清单,确保审计内容和审计事项紧扣权力运行轨迹。领导干部自然资源资产离任审计中,审计组应严把领导干部权力运行关,紧扣领导干部权力运行轨迹,准确确定审计内容和审计事项。如:查阅工作总结和中长期规划,厘清被审计领导干部在自然资源资产管理方面的思路及方向,将是否认真贯彻落实中央或上级政府重大战略部署、目标责任落实情况作为重点审计内容;根据会议、决议等重大决策事项资料,厘清领导干部履行自然资源资产方面的权力运行轨迹,将重大资源(资金)分配、资产处置、重大项目建设等决策、执行事项作为重点审计内容;据新闻及网络热点、信访举报及重点污染源管控,厘清领导干部履行生态环保执行能力,将民生热点及重大生态破坏等问题作为重点审计内容,推动领导干部守法、守规、守纪、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约、集约利用和生态环境安全。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号