鸡西市审计局多举措提升审计干部队伍素质
2018/6/14 10:32:26

    今年以来,鸡西市审计局为全面提升审计工作质量水平,以打造龙江审计铁军精神为契机,以培养骨干梯队和精细化管理为重点,多举措努力建设高素质审计队伍,确保审计事业不断向前发展。
   一是加强组织领导,积极引领和规划教育培训工作。以夯实理论基础、提升综合素质、解决实际问题为主线,结合工作实际和人员现状,制定了《干部教育培训工作要点》。运用“自己培训自己”自学制度和“我讲我的业务”集中学习制度,坚持向“书本”学,不断补充新的审计专业知识;坚持向“实践”学,让所学知识转化成能力,积累成经验;坚持向“同事”学,向能手、骨干学习;向其他成功案例学习。练就“出门能审、开口能讲、提笔能写、问策能对”的过硬“审计工匠”本领。
   二是科学配置干部,坚持正确的选人用人导向。着力培养一批高素质专业化的青年领军人才和骨干人才。把年轻干部培养成熟练掌握审计工作需要的财会、政策法规、计算机运用等知识,成为政治上靠得住、业务上拿得起、作风上过得硬的岗位业务骨干。按照人岗相适的原则科学合理配置干部,特别是对新形势要求重点加强的工作岗位、力量薄弱的岗位等,配备配强相应能力和素质的人员,充实了督察科、财政审计科、农林审计科、法制科和经济责任办等科室主要负责人,坚持正确的选人用人导向,做到能者上、平者让、庸者下、劣者汰。
   三是培养业务骨干,精心组织强化人才梯队建设。结合新形势下审计队伍建设的职业化要求,实施审计干部人才梯队培养计划。采取走出去的办法,积极组织人员参加省厅举办的培训班和省厅统一组织的大项目审计,加强实践锻炼,学习借鉴省厅好经验好做法,开阔眼界,增长见识,提升能力。针对工作中的弱项和短板,聘请专家进行专题辅导。鼓励年轻干部参加技术职称和学历考试,去年以来,我局有两名干部分别考取了哈工大在职研究生和通过司法考试。拓宽成长平台,给年轻干部压担子,鼓励年轻干部担任项目主审,在实践中锻炼通过传帮带、交任务、压担子等形式,尽快培养一批能独当一面的优秀年轻干部。
   四是实施精细化管理,强化队伍素质建设。进一步健全完善科学管用的规章制度体系,今年以来出台了《审计组审计现场廉政管理办法》、《审计项目审理办法》、《审计项目质量检查办法》、《审计业务会议制度》、《审计整改检查工作办法》和《关于进一步加强审计工作精细化管理的规定》等制度,实现每项工作都有制可依,促进各项工作规范化、精细化、标准化。坚持从严审计,严格遵守廉政纪律、保密纪律和工作纪律。实行审前诺廉、审中筑廉、审后评廉制度,切实维护审计队伍的良好形象。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号