破茧成蝶——浅谈青年审计人的成长
2018/6/29 14:21:51

   在审计队伍新老交替的今天,青年审计干部的成长尤为重要,他们将成为审计战线上的业务骨干和冲锋队,对未来审计事业的发展起着至关重要的作用。面对新时代、新形势下的机遇与挑战,关注青年就是关注未来,造就青年就是造就未来,对青年审计干部如何破茧成蝶、完美蜕变,对青年审计人的成长提出以下四点建议。
一是具备“两心”。要具有责任心和平凡心。珍惜来之不易的工作机会,敬业实干,审计工作离不开高度的责任感和恪尽职守的敬业实干精神,需要淡泊明志、宁静致远的心态,需有一鼓作气、坚持到底的决心和魄力。作为年轻的审计干部,更要积极主动地向书本学、向实践学,向前辈学,逐步提高个人素养和业务技能。
    二是做到“三会”。一是要会学习。现代社会的发展日新月异,新理论、新技术、新信息不断出现。青年审计干部需要在现有理论知识基础上进行再教育、再学习,学政治、学理论、学业务、学专长,不断拓宽自己的知识面;二是要会思考。青年审计干部要锻炼自己的周密思维,养成独立思考、独立分析、独立解决问题的能力,并且要敢于露正气、露才气、露朝气。三是要会动笔、总结。青年审计干部要勤于动笔,善于总结,对搜集掌握的资料及时归纳整理,形成经验性文字和数据资料,从而找出自己身上的不足,正确提高自我。
    三是努力“四戒”。一是努力戒“稚嫩之气”。要快速成长,必须坚持向书本学、向实践学、向同事学,早日戒除稚嫩之气。二是努力戒“浮躁之气”。审计人员必须具有扎实的工作作风,必须要脚踏实地,力戒“浮躁之气”。三是努力戒“骄子之气”。要始终保持谦虚的态度、踏实的作风。工作上遇到不懂的问题或不明白的事情,主动求教;生活中与同事们平等相待、和谐相助。四是努力戒“庸俗之气”。要自觉遵守 廉政规定,依法行政,廉洁从审,时时处处严格要求自己,树立青年审计干部的良好形象。
    四是要有“五给”。一要给标准。要培养政治素质好,业务能力优秀、品德修养高尚的青年审计干部。二要给目标。学习审计业务,要限期提高业务技能,要明确多长时间成为审计业务的内行,能担当主审。三要给压力。给任务,压担子,着力培养他们独立开展工作的能力,在实践中锻炼成长提升能力。四要给机会。创造向前辈学习的环境,提供外出学习培训的条件,在良好的环境中茁壮成长。五要给关心。面对困难时,领导和前辈要给予必要的关怀和爱护。对工作出现的一些差错,要给予包容,给予改正的机会,培养他们在成绩面前不自满,在失败和挫折面前不气馁的能力。


首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号