专项资金形成资产问题应予关注
2018/7/12 9:23:02

    近日,让胡路区审计局在经济责任审计过程中发现,专项资金形成物资资产后,在财务核算和后续维护等方面的管理亟待加强。
    一是财政资金形成资产未纳入固定资产账目管理。审计中,我们发现,上级拨入专项资金经过项目建设形成资产后,既未纳入建设部门账目管理,也未纳入实际使用管理部门账目管理,资产权属属于悬空状态;二是专项资金形成资产后,未明确划分管理权限,管护主体不明确,行政监督管理部门也未建立健全后续的管护制度,有的虽然颁布了管护的要求,实践中也常常因为人力物力等因素的限制,造成部分国有资产后续管理不到位;三是专项资金购置批量物资资产等,未建立规范的出入库管理制度,资产购置、保管、领用等内控制度尚需规范。
    针对以上问题,建议专项资金主管部门加强对专项资金的管理,跟踪问效,从资金源头抓起,对资金形成资产及时督促入账,规范财务核算;对入库资产责成专人加强管护,健全相关内部控制制度;按照便于资产管护的原则,及时办理资产划拨手续,明确资产管理权限,以书面协议等形式,明确管护权责,确保专项资金形成物资资产的安全与效益。

首 页 | 本厅概览 | 审计动态 | 政务公开 | 办事服务 | 互动交流 | 审计文化
地  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街106号 邮政编码:150001
电子邮箱:master@hljaudit.gov.cn  技术支持:慧典科技
主办单位:黑龙江省审计厅  黑ICP备05000869号